03.07.2015|15:50|

У ЕЦБ есть средства, чтобы управлять ситуацией после референдума в Греции -2-

(С продолжением)

ВИЛЬНЮС, 3 июля. (Dow Jones). У Европейского центрального банка есть средства, чтобы управлять любой ситуацией, которая может возникнуть по результатам предстоящего референдума в Греции, сказал в пятницу вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу. Он не стал говорить о том, как может сказаться голосование "против" на еврозоне или на кредитных программах банка для Греции.

В воскресенье греческие избиратели должны проголосовать за принятие или непринятие требований в области экономики и денежно-кредитной политики, которые на прошлой неделе выдвинули организации, принимавшие участие в истекшей программе финансовой помощи Греции, то есть ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия.

"Референдум актуален для нас исключительно потому, что его результаты повлияют на вероятность достижения соглашения по поводу корректировки программы финансовой помощи Греции, - сказал Констансиу на пресс-конференции в столице Литвы. – При голосовании "против" достигнуть такого соглашения будет намного труднее… Если результат будет положительным, то напротив, прийти к соглашению будет проще. Это – единственный вопрос, который имеет для нас значение, другие аспекты для нас не актуальны".

Констансиу сказал, что трудно предполагать, какие сценарии могут быть в случае голосования "против", но это будет означать, что достижение соглашения с правительством Греции будет более трудным и займет больше времени. Это, конечно, будет означать усложнение ситуации в Греции, поскольку положение банков будет более слабым, если заключения нельзя будет заключить быстро".

(Продолжение)

По его словам, это также скажется на оценке Европейским центральным банком банковского сектора Греции. "Также очень трудно предсказать реакцию рынков, а она будет важна для определения последствий", - сказал Констансиу.

Вместе с тем он подчеркнул, что ЕЦБ способен смягчить любые негативные последствия событий в Греции.

"Думаю, что на уровне ЕЦБ и евросистемы у нас достаточно средств, чтобы управлять любой ситуацией, которая может возникнуть, чтобы смягчить возможные негативные последствия для еврозоны в целом", - сказал представитель ЕЦБ. Под евросистемой понимаются центральные банки 19 входящих в еврозону стран.

В воскресенье ЕЦБ принял решение заморозить на уровне около 89 млрд евро (99 млрд долларов США) объем чрезвычайного кредитования банков Греции, которые на этой неделе закрыты, а в банкоматах вкладчики могут получить не более 60 евро в день.

Констансиу отказался отвечать на вопрос, как голосование "против" отразится на чрезвычайном кредитовании.

"Надо подождать до тех пор, пока Управляющий совет в целом не проанализирует ситуацию", - сказал Констансиу, добавив, что ЕЦБ готов применить свои средства "полностью в любой ситуации, которая может сложиться в Греции".

-Автор Liis Kangsepp; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-03 13:50:38

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция ЕЦБ референдум

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход