14.08.2015|15:58|

Участие МВФ в третьей программе помощи Греции – ключевое условие -2-

(С продолжением)

Германия не поддержит третью программу финансовой помощи Греции, если в ней не примет участие Международный валютный фонд, сказал в пятницу высокопоставленный член возглавляемого Ангелой Меркель Христианско-демократического союза.

Это заявление сделано перед решающей встречей министров финансов еврозоны, которая состоится в пятницу вечером в Брюсселе. Оно отражает негативное отношение к программе помощи Греции в крупнейшей экономике Европы.

Ожидается, что на встрече в Брюсселе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выскажет сомнения Германии по поводу условий третьей программы помощи Греции на сумму до 86 млрд евро (95,8 млрд долларов США), в том числе по поводу планируемого приватизационного фонда Греции, ее способности устойчиво выплачивать долги и о роли МВФ в предстоящей спасательной операции.

Заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Михаэль Фукс сказал в интервью Deutschlandfunk, что и канцлер Ангела Меркель, и лидер консервативного блока в парламенте Фолькер Каудер считают участие МВФ в программе помощи непременным условием.

"Это – ключевое препятствие, которое нам необходимо преодолеть, чего требуют канцлер, а также Фолькер Каудер, - сказал Фукс. – Это – непременное условие для заключения соглашения. Если участие МВФ в программе окажется невозможным, Вольфганг Шойбле, видимо, не одобрит его сегодня".

Официальный представитель правительства Германии назвал участие МВФ "жизненно важным". Представитель Министерства финансов отказался от комментариев.

Помимо министров финансов еврозоны, соглашение о программе помощи Греции полежит утверждению в парламенте Германии и в законодательных органах некоторых других стран еврозоны. Только после этого Греция сможет получить столь необходимое ей финансирование. Если министры финансов одобрят соглашение, голосование в Бундестаге, видимо, пройдет во вторник или в среду.

(Продолжение)

Заявление Фукса отражает сопротивление, которое третья за пять лет программа финансовой помощи Греции встретила в возглавляемом Меркель ХДС и среди ее партнеров в Бундестаге. По мнению представителей парламента, число депутатов-консерваторов, которые проголосуют против третьей программы помощи, наверное, превысит предыдущее значение, составившее 60.

Пока остается неясным, примет ли МВФ участие в программе. В четверг фонд назвал соглашение между Греций и международными кредиторами шагом вперед, но не взял на себя обязательства по дальнейшему финансированию Афин, пока не будет принят план сокращения растущего долга страны.

Вместе с тем Германия выступает против крупномасштабного списания долга, но заявляет о готовности обсудить облегчение долгового бремени за счет продления сроков погашения займов.

Сомнения Германии по поводу третьей программы помощи также проявились в опубликованных в пятницу результатах опроса общественного мнения, согласно которым 57% респондентов высказались против. Кроме того, этот проведенный по заказу газеты Handelsblatt опрос установил, что 87% немцев не ожидают от правительства Греции реформ, которые оно обещало провести в обмен на новую программу помощи.

Темы: Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход