14.08.2015|15:51|

Участие МВФ в третьей программе помощи Греции – ключевое условие

Германия не поддержит третью программу финансовой помощи Греции, если в ней не примет участие Международный валютный фонд, сказал в пятницу высокопоставленный член возглавляемого Ангелой Меркель Христианско-демократического союза.

Это заявление сделано перед решающей встречей министров финансов еврозоны, которая состоится в пятницу вечером в Брюсселе. Оно отражает негативное отношение к программе помощи Греции в крупнейшей экономике Европы.

Ожидается, что на встрече в Брюсселе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выскажет сомнения Германии по поводу условий третьей программы помощи Греции на сумму до 86 млрд евро (95,8 млрд долларов США), в том числе по поводу планируемого приватизационного фонда Греции, ее способности устойчиво выплачивать долги и о роли МВФ в предстоящей спасательной операции.

Заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Михаэль Фукс сказал в интервью Deutschlandfunk, что и канцлер Ангела Меркель, и лидер консервативного блока в парламенте Фолькер Каудер считают участие МВФ в программе помощи непременным условием.

"Это – ключевое препятствие, которое нам необходимо преодолеть, чего требуют канцлер, а также Фолькер Каудер, - сказал Фукс. – Это – непременное условие для заключения соглашения. Если участие МВФ в программе окажется невозможным, Вольфганг Шойбле, видимо, не одобрит его сегодня".

Официальный представитель правительства Германии назвал участие МВФ "жизненно важным". Представитель Министерства финансов отказался от комментариев.

Помимо министров финансов еврозоны, соглашение о программе помощи Греции полежит утверждению в парламенте Германии и в законодательных органах некоторых других стран еврозоны. Только после этого Греция сможет получить столь необходимое ей финансирование. Если министры финансов одобрят соглашение, голосование в Бундестаге, видимо, пройдет во вторник или в среду.

Темы: Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход