29.10.2015|19:13|

Участники рынка ожидают повышения процентных ставок ФРС в декабре -2-

(С продолжением)

Федеральная резервная система США в среду просигнализировала о вероятности повышения процентных ставок в декабре, и участники рынков проанализировали этот сигнал.

Фьючерсы на процентные ставки свидетельствуют о том, что рынки видят 47% вероятность повышения ставок центральным банков в декабре, согласно данным CME Group data. Месяц назад рынки оценивали подобную вероятность лишь как 6%, тогда как в среду, до публикации заявления ФРС, этот показатель был равен 38%.

Повышение ожиданий относительно ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в декабре произошло из-за новых формулировок, появившихся в последнем заявлении центрального банка. В среду руководители ФРС заявили о том, что на "следующем заседании" они оценят, позволяет ли прогресс, "реальный и ожидаемый", повысить стоимость заимствований, которая находится на почти нулевом уровне с 2008 года.

Открыто упомянув декабрьское заседание, руководители ФРС попытались "заставить участников рынка учесть в котировках весьма реальную возможность повышения ставок в декабре, если позволит экономическая и финансовая ситуация", отметил главный экономист Deutsche Bank Джо Лаворна.

Трейдеры и инвесторы в последние недели все больше приходили к мнению о том, что ФРС не будет повышать ставки в этом году. Экономисты не соглашались с подобными заявлениями. Опубликованные ранее в октябре результаты опроса, проведенного Wall Street Journal, свидетельствовали о том, что экономисты по-прежнему ожидают ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в этом году, причем 64% респондентов считают, что это произойдет в декабре.

После оглашения решения ФРС в среду некоторые экономисты вновь заявили о том, что, по их мнению, руководители центрального банка увеличат стоимость заимствований до конца года.

(Продолжение)

"Мы по-прежнему ожидаем повышения ставок в ходе декабрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. – сказал Дрю Матус, экономист UBS. – Хотя, безусловно, существует несколько сценариев, в которых наши ожидания могут быть не оправданы, наиболее вероятно, как нам кажется, что уровень безработицы продолжит падать, а инфляция начнет ускоряться благодаря эффекту базы сравнения".

Ян Шефердсон, главный экономист Pantheon Macroeconomics, ожидает повышения ставок в декабре, но он отметил, что решение центрального банка будет зависеть от следующих двух отчетов по занятости.

Весь год руководители ФРС говорили о том, что решение о повышении ставок будет зависеть от силы экономики США и от ее способности перенести увеличение стоимости заимствований. Хотя в центральном банке по-прежнему считают, что экономика страны растет "умеренными темпами", согласно тексту последнего заявления, некоторые экономисты сомневаются в том, что она достаточно здорова для увеличения ставок в декабре.

"Учитывая заметное ослабление во многих секторах экономики, в том числе замедление активности на рынке труда и снижение инфляции, без явного разворота текущих трендов в краткосрочной перспективе руководителям ФРС будет достаточно сложно оправдать повышение ставок в декабре", - отметил Линдси Пьегза, главный экономист Stifel Nicolaus.

Еще не известно, насколько сильными будут экономические индикаторы, выход которых состоится до декабрьского заседания ФРС. В любом случае, учитывая заявление центрального банка, представленное в среду, участники рынка учитывают в котировках более высокую вероятность ужесточения денежно-кредитной политики в США до конца года.

Темы: процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход