07.09.2015|22:41|

Уильямс ожидает повышения процентной ставки позднее в этом году, если риски исчезнут

Большую часть 2015 году президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс говорил об оптимистичных перспективах экономики США, ожидая уверенного роста производства, постепенного снижения безработицы и приближения к тому моменту, когда потребуется повысить краткосрочные процентные ставки.

Теперь же, когда ФРС предстоит решить, повышать или нет процентные ставки на своем заседании на следующей неделе, у Уильямса есть множество предостережений. Укрепление доллара США оказывает понижательное давление на экономический рост и инфляцию. Снижение цен на нефть также довлеет над инфляцией в то время, когда ФРС пытается повысить ее. Снижения фондовых индексов создают неопределенность в отношении перспектив экономики, как и опасения по поводу замедления экономики Китая.

В своем интервью для Wall Street Journal в пятницу Уильямс не сказал, является ли повышение ставки на заседании ФРС 16-17 сентября уместным. Вместо этого, он остался в стороне, отразив более общие дискуссии  в рядах центрального банка.

“Все данные, которые мы видели до сих пор, по моему мнению, являются воодушевляющими. Они были такими же хорошими или даже лучше, чем я ожидал в плане состояния экономики США, - заявил он. – Но существуют некоторые довольно значительные трудности”.

ФРС понизила ставки почти до нуля в декабре 2008 года, чтобы помочь экономике встать на ноги после финансового кризиса, и не повышала их на протяжении почти десятилетия.

В начале августа после выхода сильного отчета по рынку труда за июль многие участники рынка начали считать повышение ставки ФРС в сентябре все более вероятным. Теперь же сентябрьское заседание является событием с труднопредсказуемым исходом. Некоторые руководители центрального банка, похоже, готовы действовать, но другие не хотят повышать ставку. Размышления Уильямса о плюсах и минусах повышения ставки говорят о внутренних разногласиях в ФРС.

Темы: процентная ставка Уильямс

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход