10.11.2015|12:03|

Улучшение ситуации в экономике, вероятно, обрадовало Резервный банк Австралии -2-

(С продолжением)

Опасения руководителей Резервного банка Австралии относительно неопределенности перспектив немного ослабевают, и экономика страны, вероятно, завершит этот год на позитивной ноте.

Индикаторы доверия потребителей Австралии приближаются к самым высоким уровням почти за два года, тогда как условия для ведения бизнеса остаются весьма хорошими, о чем свидетельствуют опубликованные во вторник данные.

В совокупности экономические показатели указывают на сильный, но не беспрецедентный темп роста экономики, при этом позитивное влияние на активность оказывает сектор услуг.

"В течение всего года происходило изменение баланса в экономике. Многие решили это проигнорировать", - сказал Адам Бойтон, главный экономист Deutsche Bank.

На неделе 2-8 ноября индекс доверия потребителей вырос на 1,2%, согласно данным ANZ Roy-Morgan, опубликованным во вторник.

"Сейчас индикаторы настроений близки к двухлетним максимумам, и потребители более уверены в перспективах экономики. Это изменение перспектив экономики воодушевляет и может оказаться залогом устойчивого повышения экономической активности в тех секторах экономики, которые не связаны с горнодобывающей промышленностью", - сказал Уоррен Хоган, главный экономист ANZ.

Показатель условий для ведения бизнеса, опубликованный National Australia Bank, в октябре находился на уровне +9, оставшись без изменений по сравнению с сентябрем. Данный индекс отражает разницу между позитивными и негативными оценками компаний.

Темпы роста экономики Австралии в последнее время снизились на фоне замедления экономики Китая, падения цен на сырьевые товары и снижения капиталовложений в горнодобывающую промышленность.

Резервный банк Австралии в мае снизил процентные ставки до рекордного минимума 2,0%, чтобы поддержать переориентацию экономики страны.

(Продолжение)

"Активность вне горнодобывающей отрасли продолжает набирать обороты. Переориентация экономики реальна", - сказал Алан Остер, главный экономист NAB.

Бюро статистики Австралии во вторник также сообщило о резком падении кредитования инвесторов на рынке недвижимости в сентябре. Это снизило опасения относительно одного из самых проблемных дисбалансов экономики страны в этом году.

Банковский регулятор ранее в этом году ввел ограничения на кредитование инвесторов, специализирующихся на рынке недвижимости, чтобы немного ослабить темпы роста цен на жилье в таких городах, как Сидней и Мельбурн. Некоторые наблюдатели говорили о формировании "мыльного пузыря" на рынке жилья, который создает риски для экономики страны.

Опасения относительно цен на жилье усугубились на фоне увеличения долгового бремени домохозяйств страны в условиях чрезвычайно слабого темпа роста доходов в Австралии.

Согласно официальным данным, объем кредитов, предоставленных инвесторам на рынке жилья, в сентябре упал на 8,5% по сравнению с августом. Данный показатель снижается уже в течение пятого месяца подряд.

За последние несколько месяцев банковское кредитование инвесторов на рынке недвижимости резко упало после стремительного роста в течение последних двух лет, сказал Гарет Эирд, экономист CBA.

"В настоящее время существует множество доказательств того, что меры по ограничению кредитования на рынке жилья, введенные различными банками в этом году, оказались эффективными", - добавил он.

В Резервном банке Австралии также ожидают, что данные по ВВП страны за 3-й квартал, которые будут опубликованы в начале декабря, укажут на восстановление темпов роста экономики после слабого 2-го квартала на фоне сильного увеличения экспорта и жилищного строительства.

По словам экономистов, ВВП Австралии, вероятно, вырос в 3-м квартале почти на 1,0% после увеличения на 0,2% во 2-м квартале.

Темы: Австралия Резервный банк Австралии экономика Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход