04.09.2015|11:35|

Управляющий Банка Австралии Новотны: Властям стран еврозоны следует предоставить некоторую бюджетную гибкость

Властям стран еврозоны следует предоставить право на некоторую гибкость в рамках бюджетных правил ЕС, чтобы они могли бороться с замедлением роста экономики, вызванным неопределенностью на развивающихся рынках. Такое мнение в пятницу высказал управляющий центрального банка Австрии Эвальд Новотны.

Налогово-бюджетные и структурные меры, такие как государственные инвестиции и реформы, целью которых является укрепление внутреннего спроса, "возможно, более важны, чем денежно-кредитная политика" для борьбы с негативными последствиями нестабильности финансовых рынков, сказал Новотны, выступая перед журналистами в Альпбахе.

Согласно бюджетным правилам ЕС, Пакту о стабильности и росте, дефициты государственных бюджетов стран еврозоны не должны превышать 3% ВВП, а госдолг – 60% ВВП.

Право на гибкость может потребоваться Германии, которой необходимы крупные инвестиции в инфраструктуру, а также Испании, чей прогресс в области экономики, достигнутый в последние годы, не должен оказаться под угрозой из-за внезапного падения госрасходов, сказал Новотны. Эти слова, наверное, особенно актуальны в отношении Испании, где правоцентристское правительство объявило о снижении налогов и других бюджетных мерах, чтобы усилить свои позиции на предстоящих этой осенью всеобщих выборах.

"Считаю, что нам следует использовать подобную возможность в налогово-бюджетной политике" – сказал Новотны.

В 2014 году государственные инвестиции в еврозоне сократились на 2,6%, а в 2015 году ожидается их рост всего на 0,9%. По словам Новотны, в некоторых странах есть "существенная необходимость наверстать упущенное".

Новотны, который также является членом управляющего совета Европейского центрального банка, повторил слова президента ЕЦБ Марио Драги, говорившего, что банк готов принять дополнительные меры стимулирования, если негативное влияние на еврозону со стороны замедления роста развивающихся экономик будет более сильным, чем ожидается сейчас.

По словам Новотны, пока масштабы замедления экономики остаются неясными, рано принимать такое решение, которое могло бы предполагать продление или увеличение объема проводимой ЕЦБ программы покупки активов.

"В настоящее время высока степень неопределенности… Мы не знаем, что это – рытвина или оползень", - сказал Новотны. По его словам, ЕЦБ пока занимает выжидательную позицию.

Такой подход следует применять даже в случае, если инфляция опять станет негативной, сказал он. "Конечно, есть вероятность возвращения инфляции в еврозоне на негативную территорию в ближайшие месяцы", - сказал Новотны.

По его мнению, основной причиной недавней нестабильности финансовых рынков стали не события в Китае, а изменения на развивающихся рынках в целом.

Темы: Австралия бюджет евро еврозона Новотны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход