28.09.2015|10:17|

Управляющий Банка Японии Курода: Будем сохранять приверженность достижению инфляции в 2%

Управляющий Банка Японии Харухико Курода в понедельник заявил о том, что достижение целевого уровня инфляции в 2% будет затруднительно без дальнейшего укрепления связи между заработной платой, занятостью и ценами. Выступление главы центрального банка в этот раз не отличалось оптимизмом относительно перспектив инфляции.

"Необходимо укреплять позитивную связь между повышением занятости и заработной платы и ускорением инфляции, чтобы достичь целевого уровня инфляции в 2%", - сказал Курода, выступая перед представителями деловых кругов в Осаке.

Хотя Курода по-прежнему ожидает достижения целевого уровня инфляции в период с апреля по сентябрь следующего года, в зависимости от динамики цен на нефть, его слова могу дать пищу для разговоров о возможности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Банком Японии, вероятно, в конце октября.

До настоящего момента Курода придерживался мнения, что позитивный цикл экономики силен, а годовая инфляция устойчиво движется к уровню 2%.

В своей последней речи он призвал компании со своей стороны сделать все возможное для укрепления экономики Японии. Темпы роста капиталовложений и заработной платы, по его словам, "недостаточно сильны в свете рекордных прибылей".

Курода пообещал, что Банк Японии сохранит "сильную приверженность борьбе с дефляцией и достижению инфляции" в 2%. Если инфляционный тренд изменится, центральный банк "незамедлительно примет меры, если это будет необходимо" для достижения целевого уровня роста цен "как можно скорее", отметил Курода.

В августе потребительские цены в Японии с учетом коррекции на стоимость свежих продуктов питания упали на 0,1%, сократившись впервые с начала осуществления властями Японии агрессивных мер стимулирования в апреле 2013 года.

Темы: Банк Японии инфляция Курода Управляющий Банка Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход