10.09.2015|07:12|

Управляющий Банка Японии Курода: Фундаментальные показатели Японии "сильны"

Управляющий Банка Японии Харухико Курода в четверг сказал, что экономика страны, видимо, избежит рецессии, но признал, что центральный банк может не успеть достичь целевого уровня инфляции 2% в следующем году.

"Считаю весьма вероятным, что (темпы роста экономики Японии) в третьем квартале станут позитивными, - сказал Курода, выступая в парламенте. -  Фундаментальные показатели Японии сильны, и умеренные темпы восстановления сохраняются".

Во 2-м квартале ВВП Японии упал на 1,2%, и опасения по поводу возможного уменьшения ВВП в 3-м квартале усиливаются. Сокращение ВВП страны в течение двух кварталов подряд является определением рецессии.

Вместе с тем Курода признал, что последние данные были противоречивыми, и достаточно сложно прогнозировать темпы роста ВВП Японии в 3-м квартале, учитывая малочисленные данные за период с июля по сентябрь. Он также повторил, что годовая инфляция может не достичь 2% к осени следующего года, как прогнозировалось ранее, если мировые цены на нефть продолжат снижение.

По поводу перспектив денежно-кредитной политики Курода сказал, что снижение краткосрочных процентных ставок ниже текущего уровня 0,1% может оказать такую же поддержку росту экономики, как и покупки активов. Этот нижний предел был установлен на процентную ставку, которую центральный банк выплачивает коммерческим банкам по депозитам в иенах.

Понижение этой ставки может сократить процентные доходы коммерческих банков, но, в конечно счете, принесет выгоду, так как будет способствовать росту экономики, обусловив снижение процентных ставок в Японии в целом, отметил Курода.

«Для финансовых организаций будет плюсом, если пониженная процентная ставка по депозитам обусловит падение кривой доходности, способствуя поддержанию позитивного цикла в экономике», - сказал Курода.

По его словам, Банк Японии не рассматривал вопрос о понижении или об отмене минимального уровня, но он впервые высказался по поводу потенциальных преимуществ такого решения.

Темы: Банк Японии Курода Управляющий Банка Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход