07.08.2015|10:10|

Управляющий Банка Японии Курода: Инфляция может и не достичь 2% в указанные сроки в связи с динамикой цен на сырую нефть

Управляющий Банка Японии Харухико Курода в пятницу заявил, что центральный банк может и не достичь целевого уровня инфляции 2% в заявленные сроки, если цены на нефть не восстановятся. Тем самым глава центрального банка признал неопределенность перспектив экономики Японии.

"В зависимости от динамики цен на сырую нефть, особенно от котировок нефтяных фьючерсов, может получиться, что мы достигнем поставленной цели немного раньше или позже" запланированных сроков, сказал Курода в пятницу, отвечая на вопрос о снижении стоимости нефти в ходе пресс-конференции. Курода считает, что инфляция достигнет 2% к началу осени следующего года, если цены на нефть будут постепенно восстанавливаться.

По словам управляющего Банка Японии, даже в этом случае банк может воздержаться от дальнейших действий, если сочтет инфляцию сильной. "Вероятно, мы задумаемся о корректировке политики, если цены на нефть начнут влиять на инфляционные ожидания и базовый ценовой тренд", - сказал Курода.

Выступая перед журналистами по окончании двухдневного заседания Банка Японии, в ходе которого было принято решение оставить политику без изменений, Курода заявил, что не разделяет пессимистичные прогнозы относительно перспектив экономики Японии. Как ожидается, темпы роста зарубежных экономик ускорятся, что позитивно отразится на экспорте и промышленном производстве Японии, а домохозяйства, вероятно, увеличат расходы на фоне повышения заработных плат и жаркой летней погоды, отметил он.

Многие экономисты считают, что ВВП Японии сократился во 2-м квартале на фоне ослабления экспорта, промышленного производства и расходов потребителей, и ее слабость может сохраняться в 3-м квартале.

Темы: Банк Японии инфляция Курода нефть Управляющий Банка Японии цены на нефть Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход