22.07.2015|06:56|

Управляющий РБА Стивенс: Понижение ставки все еще возможно -2-

(С продолжением)

СИДНЕЙ,  22 июля. (Dow Jones). Управляющий Резервного банка Австралии Гленн Стивенс в среду заявил, что дальнейшее понижение процентных ставок остается возможным, но смягчение денежно-кредитной политики на определенном этапе создаст риски для экономики.

"Нельзя просто заявить, что признаки сохраняющейся слабости экономики должны обязательно привести к дальнейшему снижению процентных ставок, вне зависимости от долгосрочных рисков", - сказал Стивенс, выступая на мероприятии благотворительной организации.

Стивенс уже второй раз за последние несколько недель указывает на возможность дальнейшего понижения ключевой процентной ставки центрального банка ниже текущего рекордного минимума 2,0%. Он также признает, что подобное развитие событий может привести к росту и так повышенных цен на жилье до неустойчивых уровней.

Резервный банк Австралии в этом году уже дважды понизил процентные ставки, так как экономика Австралии испытывает негативное влияние со стороны падения цен на сырьевые товары, окончания бума капиталовложений в горнодобывающую промышленность, а также замедления темпов роста Китая, который является крупнейшим торговым партнером страны.

Уменьшение процентных ставок способствовало ускорению темпов роста цен на жилье, особенно в Сиднее, что заставило центральный банк недавно осуществить меры, ограничивающие кредитование инвесторов на рынке недвижимости.

По словам Стивенса, рост кредитования еще не достиг уровней, которые свидетельствовали бы о том, что ситуация на рынке жилья в стране "зашла слишком далеко".

"Необходимо найти баланс", - отметил он. Опасения относительно стабильности банков сейчас являются одним из ключевых факторов, определяющим решения центрального банка в отношении денежно-кредитной политики.

(Продолжение)

Стивенс позитивно оценил недавно появившиеся признаки укрепления экономики, отметив, что условия для бизнеса улучшились в различных секторах промышленности, а "сила рынка труда удивляет".

Безработица в Австралии в последние месяцы опустилась до 6,0%, тогда как в центральном банке ожидали, что в этом году она составит 6,5% и будет оставаться на этом уровне в течение некоторого времени.

"Состояние рынка труда, по всей видимости, лучше, чем мы ожидали три или шесть месяцев назад", - сказал Стивенс.

В настоящее время центральный банк Австралии пытается понять причину столь низкого уровня безработицы, которому не помешало даже то, что рост ВВП Австралии в 1-м квартале составил всего лишь 2,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Считается, что для обеспечения активного создания рабочих мест необходимы гораздо более стремительные темпы роста экономики страны.

"Возможно, тут дело в статистических искажениях, но также, возможно, низкие темпы роста заработной платы позволяют компаниям нанимать больше сотрудников, а также есть вероятность того, что укрепление экономики не было полностью отражено в официальных отчетах", - сказал Стивенс.

По его словам, экономика корректируется в сторону укрепления темпов роста активности вне горнодобывающего сектора, но этот процесс движется медленнее, чем ожидалось.

Стивенс считает, что, возможно, следует обсудить вопрос о тренде роста ВВП страны, учитывая сильные данные, поступающие в последнее время. Он воодушевлен неожиданно высокими темпами роста экономики Китая. Вероятно, меры стимулирования, предпринятые властями второй по величине экономики мира, приносят свои плоды, отметил Стивенс.

-Автор James Glynn, james.glynn@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-22 05:56:01

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: РБА ставка РБА Стивенс

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход