22.07.2015|07:13|

Управляющий РБА Стивенс: Понижение ставки все еще возможно

СИДНЕЙ,  22 июля. (Dow Jones). Управляющий Резервного банка Австралии Гленн Стивенс в среду заявил, что дальнейшее понижение процентных ставок остается возможным, но смягчение денежно-кредитной политики на определенном этапе создаст риски для экономики.

"Нельзя просто заявить, что признаки сохраняющейся слабости экономики должны обязательно привести к дальнейшему снижению процентных ставок, вне зависимости от долгосрочных рисков", - сказал Стивенс, выступая на мероприятии благотворительной организации.

Стивенс уже второй раз за последние несколько недель указывает на возможность дальнейшего понижения ключевой процентной ставки центрального банка ниже текущего рекордного минимума 2,0%. Он также признает, что подобное развитие событий может привести к росту и так повышенных цен на жилье до неустойчивых уровней.

Резервный банк Австралии в этом году уже дважды понизил процентные ставки, так как экономика Австралии испытывает негативное влияние со стороны падения цен на сырьевые товары, окончания бума капиталовложений в горнодобывающую промышленность, а также замедления темпов роста Китая, который является крупнейшим торговым партнером страны.

Уменьшение процентных ставок способствовало ускорению темпов роста цен на жилье, особенно в Сиднее, что заставило центральный банк недавно осуществить меры, ограничивающие кредитование инвесторов на рынке недвижимости.

По словам Стивенса, рост кредитования еще не достиг уровней, которые свидетельствовали бы о том, что ситуация на рынке жилья в стране "зашла слишком далеко".

"Необходимо найти баланс", - отметил он. Опасения относительно стабильности банков сейчас являются одним из ключевых факторов, определяющим решения центрального банка в отношении денежно-кредитной политики.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-22 05:13:43

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: РБА ставка РБА Стивенс

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход