19.08.2015|15:11|

Усиление франка негативно сказывается на производственном секторе Швейцарии -2-

(С продолжением)

Швейцарские машиностроительные, металлургические и электротехнические компании серьезно пострадали от решения центрального банка отказаться от защиты нижнего предела пары евро/франк. В первой половине 2015 года заказы и продажи тут резко снизились.

Швейцарская ассоциация машиностроителей (SWISSMEM), в которую входит более 1000 компаний подобного профиля из 13 000 в стране, сообщила о снижении заказов на машины и электротехническую продукцию почти на 15% за первые шесть месяцев года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи снизились на 7%.

Еще большей проблемой для компаний производственного сектора стало снижение прибыльности ввиду высоких расходов, выраженных во франках, и снизившихся доходов в евро.

Более половины компаний оказались перед лицом резкого снижения прибыльности. При этом более трети компаний прогнозируют операционные убытки в этом году, говорится в сообщении SWISSMEM.

Швейцарский национальный банк предпринимал меры по защите производственного сектора на протяжении трех с половиной лет, ограничивая падение пары евро/франк уровнем 1,20 путем продажи франков и покупки евро. В январе текущего года центральный банк отказался от этой политики, и пара евро/франк упала примерно до 1,0750, но в первой половине года в основном торговалась выше этого уровня.

"Почти одна пятая часть всех производственных компаний страны планирует перенести некоторую часть производства в другие страны, если пара евро/франк будет оставаться в районе 1,05", - отметили в SWISSMEM.

(Продолжение)

Усиление франка делает некоторые швейцарские товары слишком дорогими для ключевых европейских рынков. Ранее в SWISSMEM заявляли, что одна пятая швейцарских компаний может разориться из-за усиления национальной валюты.

В особенно трудном положении оказались компании, экспортирующих товары в Европу, на долю которой приходится примерно 60% всего швейцарского машиностроительного экспорта. По данным ассоциации, экспорт в европейские страны сократился на 5%.

Тем не менее, есть и хорошие новости: экспорт в Азию и США существенно вырос, на 5% и 11% соответственно.

"Политика центрального банка приведет к заметным переменам в производственном секторе, но краха не произойдет, - сказал Ганс Гесс, глава SWISSMEM. – Решения будут найдены, вопрос лишь в том, где они воплотятся – в Швейцарии или за ее пределами".

Темы: франк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход