27.08.2015|19:47|

Аргументы в пользу повышения процентных ставок ФРС в сентябре -2-

(С продолжением)

Из-за неопределенности, наблюдавшейся на рынках в последнее время, многие инвесторы, кажется, решили, что Федеральная резервная система не может повысить ставки в сентябре. Тем не менее, такое мнение может быть ошибочным.

Ранее в этом месяце, после публикации сильных данных за июль, вероятность повышения процентных ставок ФРС на четверть процентного пункта на следующем заседании по денежно-кредитной политике казалась высокой. Для того, чтобы заставить центральный банк отложить действия, должно было случиться что-то плохое, например, дестабилизация мировых финансовых рынков.

Китай спровоцировал эту дестабилизацию, что привело к тому, что экономисты в своих прогнозах понизили вероятность повышения процентных ставок в сентябре. Президент ФРС-Нью-Йорк Уильям Дадли в среду заявил, что аргументы в пользу повышения процентных ставок в сентябре теперь “менее убедительны”.

(Продолжение)

Дадли также допустил, что аргументы в пользу повышения процентных ставок в сентябре могут стать более убедительными в ближайшие недели, и что несложно представить себе сценарий, при котором такое будет возможно. В четверг Министерство торговли опубликовало пересмотренные данные по ВВП во 2-м квартале. Они указали на то, что ВВП вырос на 3,7%, а не на 2,3%, как сообщалось ранее, что указывает на устойчивость экономики. На фоне восстановления фондовых рынков обеспокоенность инвесторов немного снизилась. Сильные данные по рынку труда в августе, относительно спокойные рынки, и вероятность повышения процентных ставок в сентябре снова повысится.

Кроме того, повышение процентных ставок в сентябре даст ФРС возможность продемонстрировать рынкам “шоковую терапию” почти без последствий. Центральный банк хочет повысить процентные ставки с текущего нулевого уровня до 0,25% в этом году. Более ранее повышение ставок будет сигналом от ФРС о том, что она не позволит рынкам диктовать, что она должна делать, и что она не будет ожидать идеального времени для начала действий.

В то же время, учитывая, что инфляция находится намного ниже целевого уровня в 2%, очевидно, что в этом году после первого повышения процентных ставок не следует ожидать, что центральный банк будет быстро продолжать действовать. Поэтому повышение процентных ставок в сентябре не заставит инвесторов думать, что политика ФРС станет намного более жесткой.

Конечно, существуют доводы в пользу отсрочки повышения процентных ставок: например, из-за проблем в Китае кажется, что инфляция замедлится. Тем не менее, ситуация в Китае не исключает повышения процентных ставок в сентябре.

Темы: процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход