22.04.2015|18:23|

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Банк Англии опубликовал напоминание о процентных ставках


22 апреля. (Dow Jones). Банк Англии плывет против течения, хотя и не явно. В то время, когда центральные банки в различных странах мира массово смягчают денежно-кредитную политику, Банк Англии по-прежнему обдумывает повышение процентных ставок. Это происходит, несмотря на то, что инфляция остается на нулевом уровне – странный феномен для британцев, которые привыкли к относительно сильному росту цен в посткризисных условиях.

Предположительно, размышление о повышении процентных ставок – это единственное, чем в настоящее время занимается Банк Англии. Как показали протоколы апрельского заседания, Комитет по денежно-кредитной политике единогласно проголосовал за то, чтобы оставить ключевую процентную ставки без изменений на уровне 0,5%. Учитывая то, что в начале мая в Великобритании состоятся выборы, а инфляция остается намного ниже целевого уровня 2%, центральный банк пока не предпринимает никаких мер.

Тем не менее, в протоколах апрельского заседания, опубликованных в среду, выделяются три ключевых элемента. Во-первых, в повышении курса британского фунта теперь винят замедление так называемой базовой инфляции, которая не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители. Действительно, Банк Англии считает возможным то, что цены реагировали на изменение валютного курса быстрее, чем ожидалось. Это означает, что в будущем может наблюдаться меньшее понижательное давление на инфляцию, и она будет расти более быстрыми темпами.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-22 16:23:56

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход