30.09.2015|18:39|

Банк Японии не может отвести приближающуюся рецессию -2-

(Продолжение следует)

Для управляющего Банка Японии Харухико Куроды просто стало немного труднее продолжать действовать, как будто страна не находится в беде.

Последним из недавних разочарований стало сообщение Японии в среду о том, что промышленное производство в августе упало второй месяц подряд, на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, против ожидавшегося роста на 1%.

В ответ экономисты поспешили понизить оценки ВВП на 3-й квартал. Многие сейчас прогнозируют второе подряд квартальное сокращение – другими словами, техническую рецессию. Она станет второй для Японии всего за два года.

Прошлогодний спад был вызван повышением налога на потребление. Основная причина спада в этом году – замедление экспорта, особенно в Китай и другие развивающиеся рынки. Восстановления в скором времени не предвидится. Соотношение запасы/поставки находится на 29-месячном максимуме, отмечает экономист HSBC Изуми Девалье. Для компаний это является причиной ограничить новое производство.

(Продолжение)

Это должно быть разочаровывающим последствием для Куроды, который, возможно, чувствует, что он уже много делает, что заставить экономику Японии заработать. Банк Японии сейчас увеличивает свой баланс на 80 трлн иен (668 млрд долларов США) в год за счет японских гособлигаций, что эквивалентно примерно 90% от общей эмиссии.

Но поскольку Япония возвращается в рецессию, на Куроду усиливается давление, чтобы он делал больше. Постоянно растет вероятность того, что Банк Японии будет действовать на одном из оставшихся в этом году четырех заседаний, включая два в октябре.

Если он не хочет ускорить покупки  гособлигаций, то он может увеличить средний срок погашения своих портфелей. Но такой осторожный шаг несет в себе риск не впечатлить рынки, что не в стиле Куроды.

Вместо этого, пошаговое смягчение может обеспечить программа Банка Японии по покупке акций. Центральный банк может значительно увеличить покупки ETF с текущих 3 трлн иен в год. Инвесторы фондового рынка, несомненно, приветствуют, это увеличение с эйфорией.

Публично Курода не дает никаких указаний на то, что размышляет о том, чтобы снова запустить печатный станок. Однако в прошлом году он выразил уверенность в экономических перспективах прямо перед тем, как шокировал рынки дополнительным смягчением в октябре. Кажется все более вероятным, что он повторит этот спектакль.

Темы: Банк Японии рецесс Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход