23.10.2015|14:44|

Чего инвесторам следует ждать от пятилетнего плана Китая -2-

(С продолжением)

Замедляющая рост экономика Китая, обремененная избыточными мощностями и долгами, оставляет инвесторам только надежды. Тем из них, кто надеется на рост в Китае, остается ориентироваться на маяк под названием "реформы". Только вряд ли эти реформы дадут те результаты, которые нужны инвесторам.

Очередным контрольным пунктом на пути реформ станет запланированный на следующую неделю съезд Коммунистической партии Китая, на котором будет уточнен пятилетний план, рассчитанный на 2016-2020 годы. Пятилетние планы – наследие времен правления Мао Цзэдуна - теперь стали в основном констатацией целей и намерений в области экономической и социальной политики.

На новую пятилетку, видимо, будет обещано то, о чем уже известно, особенно из решения состоявшегося в 2013 году 3-го пленума партии, в котором представлено, как видит экономику глава Китая Си Цзиньпин. Вместе с тем его амбициозные планы уже пережили успешные и неуспешные попытки выполнения.

Наивысшей оценки, наверное, заслуживает либерализация финансовой системы. Обещания по страхованию банковских депозитов уже выполнены. Либерализация процентных ставок продолжается, несмотря на нестабильность рынков. Но если это к чему-то и привело, так это к еще большей неопределенности относительно краткосрочных перспектив китайских банков, что негативно сказалось на их акциях.

Ослабление регулирования цен на энергоносители и некоторые другие товары продвигается медленно, но оно должно сгладить диспропорции и способствовать более рациональному размещению капиталов. Изменения в распределении бюджетных средств между центром и регионами были позитивными.

Самой низкой оценки заслуживает реформирование государственных предприятий, предмета особого интереса инвесторов, поскольку фондовый рынок Китая заполнен акциями таких компаний. Пекин хочет сделать эти предприятия более рыночными, но так называемое реформирование направлено на мощный и прибыльный корпоративный сектор, который во многом находится на государственной службе.

(Продолжение)

Крупные госкомпании пока душат такие отрасли как телекоммуникации, гражданская авиация и энергетика. При этом некоторые руководители Китая намерены не ослабить хватку, а напротив, консолидировать контроль над этими предприятиями, предлагают объединять их, а не разукрупнять и продавать.

Самое большое облегчение инвесторам могло бы доставить снижение в следующей пятилетке целевого темпа роста ВВП с 7%. Проще проводить реформы, не отвлекаясь на достижение бессмысленной цели, особенно если она может быть достигнута только за счет подрыва доверия к официальным экономическим данным. К сожалению, похоже, что Пекин не собирается полностью отказаться от целевого показателя и, может быть, установит его на все-таки высоком уровне 6,5%.

Другие обещания ужу давались и еще будут даны, в том числе, дальнейшее ослабление политики "одна семья – один ребенок", которое поможет разрядить демографическую мину замедленного действия, сокращающую долю трудоспособного населения. Возможны также изменения в системе прописки по месту жительства и подвижки в земельной реформе.

Оптимисты надеются, что сочетание этих мер позволит Китаю решить проблемы и избежать жесткой посадки. Менеджер хедж-фонда Стивен Йен сравнивает этот процесс с методами китайской медицины, основными на воздействии изнутри с использованием энергии тела человека, которые применяются вместо того, чтобы лечить экономику как неодушевленный предмет.

Вместе с тем опыт последних нескольких лет показал, что любым выгодам, полученным в результате реформ, предшествуют провалы и замедление роста. Рост фондового рынка, начавшийся год назад, подавался и как реформа, которая уменьшит долю заемного капитала в экономике, и как результат ранее проведенных реформ, которые должны были обеспечить новую волну роста. И то, и другое не сработало, и Йен признает, что пока не найдено "снадобье" для лечения фондового рынка.

В долгосрочной перспективе реформы могут принести пользу. Но они – не панацея, которую ищут некоторые инвесторы.

Темы: инвесторы Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход