04.09.2015|09:03|

Дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в Японии вероятно

Для экономически активного населения Японии прошедшее лето не было безоблачным, что является проблемой для "Абэномики".

В экономике Японии наступил еще один сложный период, так как ВВП страны во 2-м квартале сократился на фоне ослабления экспорта, промышленного производства и потребления. Оптимисты, к которым принадлежит управляющий Банка Японии Харухико Курода, надеялись на то, что высокий спрос на рабочую силу будет способствовать росту заработной платы, а это окажет поддержку внутреннему потреблению, которое остается сниженным после повышения налога на продажи в прошлом году.

Инвесторы теперь уделяют более пристальное внимание результатам ежемесячных опросов рабочей силы в Японии, отслеживая развитие ситуации на рынке труда. В Японии индикаторы рынка труда стали столь же важным показателем, как ежемесячный отчет по занятости в США, и в последнее время они были достаточно слабыми.

В июне общий заработок обычного японца, включающий заработную плату, бонусы и плату за сверхурочную работу, сократился на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Многие участники рынка не придали большого значения этим данным, посчитав, что летние бонусы, которые составляют значительную часть заработка, вероятно, будут выплачены в июле.

Июльские данные, опубликованные в пятницу, стали еще большим разочарованием, так как они свидетельствовали о повышении заработка лишь на 0,6%, тогда как экономисты ожидали роста на 2%.

Общий объем летних бонусов в этом году снизился почти на 5%, что стало самым значительным падением показателя с 2009 года, сказал экономист Марсель Тилан из Capital Economics. За первые семь месяцев года средний заработок в Японии сократился на 1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Подобное ослабление стало неожиданностью. Рабочая сила в Японии действительно в дефиците, так как соотношение объявления о найме/соискатели является самым высоким с начала 1990 года. В марте членам профсоюзов, работающим в крупных компаниях, удалось добиться самого значительного за много лет повышения заработной платы.

Скупость работодателей Японии в отношении бонусов указывает на недостаток уверенности. Учитывая зависимость экономики Японии от экспорта и тесную связь с экономикой Китая, неожиданное ослабление международной торговли этим летом является одной из возможных причин.

Официальные данные, вероятно, преуменьшают действительный рост доходов в Японии, так как те, кто только что начали работать, особенно женщины, в среднем получают меньше остальных. Тем не менее, текущий тренд, безусловно, не столь позитивен, как ожидалось, и он может объяснить анемичные показатели потребления во 2-м квартале.

Учитывая, что позитивные заявления Куроды относительно рынка труда сейчас скомпрометированы, можно ожидать дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Банка Японии. Возможно, это произойдет уже в октябре, когда центральный банк представит пересмотренные экономические прогнозы. Банк Японии, который скупает большую часть японских государственных облигаций, может увеличить приобретение других активов или же снизить процентные ставки по избыточным резервам, размещенным в центральном банке.

Все меры Банка Японии по стимулированию до настоящего времени не отражались на жизни рядового японца настолько сильно, как этого бы хотелось правительству. Также вероятно увеличение налогово-бюджетного стимулирования в виде дополнительного бюджета, который в прошлом году стал самым маленьким за семь лет. Власти также могут попытаться стимулировать потребление, направив большую часть бюджета на субсидирование домохозяйств и уменьшив расходы на инфраструктуру.

Учитывая зависимость экономики Японии от мировой экономики, особенно от Китая, эффективность всех этих мер будет ограниченной. Это лето еще раз напомнило всем о том, что зависящая от торговли экономика, такая как экономика Японии, никогда не сможет полностью контролировать собственные перспективы.

Темы: денежно-кредитна политика Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход