18.08.2015|22:58|

Данные по закладкам новых домов создают фундамент для повышения ставки ФРС -2-

(С продолжением)

Строительство нового жилья в США переживает бум и закладывает прочный фундамент для повышения ключевой процентной ставки Федеральной резервной системой в следующем месяце.

Закладки новых домов в июле выросли до максимального уровня с октября 2007 года. Число закладок увеличилось на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и с коррекцией на сезонные колебания составило 1,21 млн домов в год. Закладки домов на одну семью, которые не включают в себя квартиры, выросли на 12,8%.

Строительство нового жилья очень тесно связано с занятостью. В частности, изменения в закладках новых домов обычно позволяют предположить, как изменится уровень безработицы в течение следующих 12-18 месяцев. Связь этих показателей настолько сильна и сохраняется уже так долго, что закладки нового жилья вполне можно назвать одним из наиболее авторитетных из существующих экономических опережающих индикаторов.

Одной из причин этого является то, что последствия строительства нового распространяются на многие другие сферы и косвенно увеличивают занятость в экономике. Для домов необходимы такие вещи как ковры и другие приспособления. Даже на первый взгляд не связанные со строительством сферы, такие как юридические услуги, получают выгоду от резкого роста строительства.

(Продолжение)

Сильный спрос на жилье также может ослабить давление со стороны повышения процентных ставок на ипотечное кредитование.

Инициирования ипотечных кредитов в 2015 году продемонстрировали лишь минимальный рост из-за жестких стандартов кредитования и низких уровней рефинансирования. Улучшение ситуации в экономике и рост занятости может заставить банки понизить стандарты получения ипотечных кредитов для тех, кто покупает дом впервые.

Сильный рост закладок новых домов указывает на то, что условия на рынке труда могут значительно улучшиться. Поскольку данные по рынку жилья в июле указывают на дальнейшее снижение уровня безработицы в следующем году, руководство Федеральной резервной системы должно ожидать усиления инфляционного давления.

Тем не менее, существуют некоторые признаки перегрева на рынке жилья. Даже учитывая июльские данные, показатели закладок новых домов все еще ниже уровней, на которых они в основном находились в 1990-х, до появления “мыльного пузыря” на рынке жилья. Это позволяет предположить, что закладки продолжат расти, по крайней мере, пока не приблизятся к уровню в 1,5 млн новых домов в год, который многие экономисты считают “нормальным”.

Даже если показатели еще не вернулись к "нормальным" уровням, последние данные по рынку жилья, вероятно, являются достаточно сильными, чтобы убедить многих руководителей ФРС в том, что нет необходимости откладывать повышение процентных ставок на более поздний срок.

Темы: закладки новых домов процентная ставка ФРС ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход