02.10.2015|20:20|

Данные по занятости оставили ФРС с крайне низкими доходностями -2-

(С продолжением)

Несомненно, слабый отчет по занятости за сентябрь может быть всего лишь отклонением. Попробуйте убедить в этом инвесторов.

Как сообщило в пятницу Министерство труда, в США в прошлом месяце было создано всего 142 000 рабочих мест вне сельского хозяйства, а пересмотры за предыдущие месяцы понизили прирост занятости в стране еще на 59 000. Уровень безработицы остался равным 5,1%, но за счет того, что меньше людей искали работу, а не из-за роста занятости. Почасовой заработок остался без изменения по сравнению с предыдущим месяцем и вырос всего на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Такое разочарование, и рынки показали это. Акции резко упали, казначейские облигации США выросли, причем доходность 10-летних облигаций упала ниже 2% впервые с апреля.

Есть хороший шанс, что рынок труда в прекрасном состоянии. Данные по занятости значительно пересматриваются, и такое непростое дело, как коррекция данных на сезонные колебания, может также создать волатильность. В самом деле, другие индикаторы, такие как низкий уровень первичных заявок на пособие по безработице, указывают на силу рынка труда. Более того, даже если сентябрь был слабым месяцем, это может быть всего лишь временное снижение, так как недавние неприятности на фондовом рынке заставили работодателей вздрогнуть.

Но рассказывать такого рода истории очень трудно, пока не появятся более хорошие данные по занятости, а этого не будет по меньшей мере месяц. Между тем инвесторы будут обоснованно беспокоиться, что неприятности за рубежом стали настолько серьезными, что оказывают давление на рынок труда, и до сих пор сильные потребительские расходы окажутся под угрозой.

(Продолжение)

Это еще больше понизит прибыли, которые уже страдают от спада в зарубежных операциях многих компаний.

Это также еще больше понизит инфляцию, сделав крайне трудным для ФРС оправдать повышение процентных ставок. В самом деле, на рынке фьючерсов на ставку федеральных резервных фондов, где инвесторы делают ставки на траекторию ставок овернайт, вероятность повышения ставки к концу года упала примерно до 30% в пятницу.

Если экономические данные станут намного лучше в следующие два месяца, то тот факт, что ФРС оставила ставки без изменения, можно считать свершившимся фактом. Потому что вслед за сентябрьским отчетом по занятости повышение ставки теперь приведет к значительному изменению ожиданий инвесторов в облигации, что еще больше дестабилизирует финансовые рынки.

ФРС необходима уверенность в том, что экономика может справиться с такими порывами на рынке, прежде чем ужесточать политику.

После своего решения оставить ставки без изменения в прошлом месяце руководители ФРС пытаются убедить инвесторов, что повысят ставки к концу года. После пятницы им, возможно, придется сбавить тон, в то время как инвесторы в облигации будут радоваться немного громче.

Темы: данные по занятости ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход