21.10.2015|18:51|

Дефицит бюджета остается проблемой для Великобритании -2-

(С продолжением)

Несмотря на все экономические достижения Великобритании при министре финансов Джордже Осборне – достойные показатели экономического роста, снижение безработицы, растущие зарплаты – одна проблема по-прежнему остается не решенной: дефицит бюджета, который грозит превысить прогнозы в середине финансового года.

Дефицит бюджета Великобритании является в большей степени политической проблемой, чем источником опасений для финансовых рынков, однако он по-прежнему остается относительно высоким. По европейским меркам дефицит британского бюджета за 2014 год, составляющий 5,7% от ВВП страны, находится на пятом месте среди самых крупных бюджетных дефицитов в Евросоюзе, сообщили в Eurostat.

Согласно официальным данным, опубликованным в среду, совокупный объем заимствований в Великобритании за период с апреля по сентябрь упал до 46,3 млрд британских фунтов, что на 13,9% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Управление бюджетной ответственности Великобритании прогнозировало снижение годового объема заимствований на 22,9%.

(Продолжение)

Финансовые данные подвержены резким изменениям, однако, исходя из текущего тренда, дефицит за полный финансовый год может составить 78 млрд фунтов, что примерно на 8 млрд выше прогноза, отмечают в Pantheon Macroeconomics.

Хорошей новостью является то, что налоговые поступления в бюджет растут быстрее, чем ожидали в Управлении бюджетной ответственности, в том числе за счет сильного роста налоговых поступлений от корпораций. Низкие процентные ставки и инфляция позволяют сократить расходы государства на выплату процентов по облигациям. Тем не менее, расходы бюджета также превышают ожидания. Кроме того, в последние несколько месяцев экономика Великобритании несколько сбавила обороты.

Учитывая планы Осборна по реформированию социальной сферы и необходимость через месяц предоставить осенний проект бюджета, дефицит бюджета остается проблемой, даже при том, что он может лишь умеренно превысить ожидания.

Темы: бюджет Великобритания дефицит бюджета

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход