19.10.2015|13:29|

Дефляция может улучшить показатели ВВП Китая

Согласно официальным данным, ВВП Китая в 3-м квартале с учетом коррекции на инфляцию вырос на 6,9% по сравнению с таким же периодом прошлого года, чуть-чуть не дотянув до установленного правительством целевого ровня 7%.

Вместе с тем в номинальном выражении рост экономики в отчетный период составил всего 6,2%, то есть его темп был самым медленным с 1999 года. Это представляет собой печальную новость для тех жителей Китая, которые имеют большие долги, так как при медленном номинальном росте экономики сложнее погасить задолженность. Учитывая сохраняющиеся высокие темпы роста долгового бремени, и об его сокращении пока приходится только мечтать.

Реальный ВВП вырос больше, чем номинальный, потому что статистики в Пекине применили при подсчете негативный "дефлятор" второй раз в этом году. В 1-м квартале он тоже был негативным.

Вместе с тем остается неясным, оправданно ли применение негативного дефлятора. В то время как цены производителей снижаются, инфляция потребительских цен в 3-м квартале ускорилась до 1,7% против 1,3% во 2-м квартале, когда дефлятор был позитивным.

Естественно, что инвесторы хотят знать правду о темпах роста экономики Китая, хотя это, вероятно, невозможно. Может быть, они не столь стремительны. Вместе с тем о полном коллапсе экономики речь также не идет. Остается только наблюдать за общим направлением.

Сейчас становится понятно, что покрытая завесой тайн экономика Китая продолжает сталкиваться с проблемами. Инвестиции в основные средства в сентябре выросли всего на 6,8% по сравнению с таким же периодом прошлого года против среднего роста на 19% за последние пять лет.

Тем не менее, другие области экономики держатся на ногах. В сентябре выросли продажи автомобилей. Продажи в ключевом секторе недвижимости также росли достаточно стремительно. Впервые в этом году увеличилось число закладок новых домов, что стало следствием позитивного воздействия смягчения условий кредитования застройщиков.

Как же на самом деле обстоят дела в экономике Китая? Объяснение можно найти в ее географической и отраслевой неодинаковости.

Промышленный северо-восток находится в рецессии, но ориентированные на сферу услуг крупные приморские города частично компенсирует эту слабость. В 3-м квартале промышленные отрасли экономики в номинальном выражении выросли на 1,2%, а сфера услуг, где больше работников и которая поэтому в большей степени поддерживает рынок труда, продемонстрировала рост на 11%.

Меры стимулирования, принятые Пекином в ответ на летнее падение фондового рынка, еще не заработали в полную силу, но могут поддержать рост в ближайшие месяцы. Планируется увеличение расходов на инфраструктурные проекты, а снижение налога на продажи автомобилей может поддержать потребительские расходы.

Вместе с тем с учетом проблемы очень слабого номинального роста Китаю необходимо дальнейшее стимулирование, чтобы хотя бы поддержать текущий уровень активности. У инвесторов вряд ли есть причины для оптимизма в отношении экономики Китая.

Темы: ВВП ВВП Китая дефляция Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход