03.09.2015|20:53|

Драги: Непросто принимать решение в преддверии заседания ФРС -2-

(С продолжением)

Высказывания Марио Драги относительно готовности Европейского центрального банка к решительным действиям все еще способны успокоить расшатанные нервы инвесторов.

Президент ЕЦБ не заявлял напрямую о введении дополнительных мер стимулирования экономики, но его высказывания были достаточно близки по смыслу, особенно учитывая колебания фондового рынка в августе и растущие опасения относительно замедления развивающихся экономик.

Драги не стал бы принимать конкретное решение по денежно-кредитной политике в преддверии сентябрьского заседания Федеральной резервной системы США, на котором будет обсуждаться повышение ключевой процентной ставки. В данной ситуации риск принять неверное решение был слишком велик.

Однако если раньше инвесторы беспокоились, что задержка в повышении процентных ставок в США навредит еврозоне из-за ослабления доллара США, то теперь они получили четкий сигнал, что программа количественного смягчения ЕЦБ будет расширена или продлена, как только это станет необходимо.

(Продолжение)

Пара евро/доллар США немедленно отреагировала снижением на 1%, в то время как акции европейского фондового рынка несколько выросли, а доходность государственных облигаций европейских стран немного упала.

ЕЦБ при этом не менял своей позиции несмотря на снижение прогнозов по экономическому росту и инфляции на следующие пару лет, которые сам Управляющий совет центрального банка до сих пор считает потенциально слишком оптимистичными. ЕЦБ ожидает, что в 2017 году рост ВВП еврозоны будет составлять 1,8% вместо 2%, а инфляция будет на уровне 1,7% вместо 1,8%, отклонившись от целевого уровня "несколько ниже 2%".

В центральном банке, тем не менее, предприняли действие, которое облегчит расширение программы количественного смягчения: повысили максимальную долю размещенных государственных облигаций, которые ЕЦБ может приобрести, до 33% с 25%. Таким образом, увеличился объем облигаций, доступных для приобретения в рамках программы количественного смягчения без добавления новых видов долговых обязательств.

Данное действие носит несколько технический характер, но оно явилось дополнением к однозначной склонности ЕЦБ к смягчению денежно-кредитной политики. Инвесторы получили сигнал, что очередная волна количественного смягчения может последовать совсем скоро. Стратеги-аналитики из UBS, тем не менее, обратили внимание на то, что Управляющий совет еще не обсуждал каким образом может быть расширена или продлена текущая программа количественного смягчения. "Мы пока еще до этого не дошли", - сказал Драги, который все же стремился сохранить несколько менее "мягкую" позицию.

Темы: Драги заседание ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход