14.08.2015|17:28|

Экономическому росту еврозоны не хватает стимула

Вопреки надеждам на рост экономики еврозоны, показатели в последнее время вызывают лишь разочарование.

Рост ВВП еврозоны на 0,3% во 2-м квартале по сравнению с предыдущим кварталом, или на 1,3% в годовом исчислении, оказался ниже, чем прогнозировали экономисты. Недавно опубликованные данные по ВВП Германии, Франции и Италии – стран, на долю которых приходится две трети ВВП всего валютного союза – оказались слабыми, причем во Франции отмечен нулевой рост ВВП во 2-м квартале после роста на 0,7% в 1-м квартале. Из четырех крупнейших экономик еврозоны только Испания продемонстрировала рост на 1% во 2-м квартале.

Такие результаты не могут не разочаровывать, учитывая позитивные для экономического роста факторы: сверхнизкие процентные ставки, увеличение ликвидности в результате программы количественного смягчения Европейского центрального банка (эффект от которой отразился на финансовых условиях задолго до начала ее выполнения), ослабление евро и падение цен на нефть. Стоит отметить, что во 2-м квартале экономика еврозоны столкнулась с некоторыми затруднениями, включая очередной виток кризиса в Греции, и, что более важно, ухудшение экономической ситуации в развивающихся странах. В этом контексте рост ВВП на 0,3% можно воспринимать как проявление устойчивости европейской экономики в условиях неопределенности, но едва ли это можно назвать успехом.

Есть основания надеяться, что во второй половине года рост экономики еврозоны ускорится. В частности, проведенный ЕЦБ опрос банков свидетельствовал о значительном спросе на кредиты и желании банков их выдавать, а ведь именно этого компонента не хватало в экономическом восстановлении еврозоны. Улучшение показателей экспорта во Франции и Германии говорит о том, что ослабление евро все же оказывает определенное влияние. Уровень потребительского доверия и доверия в деловых кругах по-прежнему остается повышенным.

Тем не менее, нулевой рост ВВП Франции и небольшой рост экономики Испании, лишь на 0,2%, говорят о том, что восстановление экономики еврозоны по-прежнему неравномерно. Увеличение ВВП еврозоны на 0,3%, вероятно, говорит лишь о медленных темпах снижения безработицы, составляющей 11,1%. Низкий объем инвестиций также препятствует экономическому росту.

Ошибка чиновников еврозоны состоит в том, что они слишком сильно полагаются на ЕЦБ в том, что касается стимулирования экономического роста. В результате, медленное восстановление экономики региона может вовсе остановиться под влиянием событий в мировой экономике.

Темы: евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход