05.10.2015|17:44|

Экономика Европы: о чем действительно говорят индексы PMI -2-

(С продолжением)

Действительно ли темпы восстановления еврозоны ослабевают? Падение пристально отслеживаемого индикатора в сентябре может спровоцировать усиление подобных опасений инвесторов. И все же им не стоит терять голову.

Действительно, составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) в сентябре упал до 53,6, согласно представленным в понедельник данным компании Markit. В августе показатель составлял 54,3, а предварительный составной индекс PMI еврозоны в сентябре был равен 53,9. Признаки замедления активности наблюдались в производственном секторе и сфере услуг. Некоторые экономисты считают это поводом для разочарования, а инвесторы ожидают появления намеков на то, что проблемы развивающихся рынков начинают влиять на ситуацию в развитых экономиках.

Тем не менее, уровень индекса так же важен, как и направление его движения. Составной PMI еврозоны находится намного выше уровня 50, значения ниже которого указывают на спад активности. Кроме того, показатель превышает долгосрочное среднее значение с момента начала ведения статистики в 1998 года. Среднее значение PMI в 3-м квартале составляет 53,9, как и в предыдущем квартале.

Испания может стать наглядным примером подобного феномена. Индекс PMI для сферы услуг Испании резко упал в сентябре, достигнув самого низкого уровня в 2015 году. Тем не менее, индекс находится на уровне 55,1, который сигнализирует о сильном росте активности, а в Markit сообщили об увеличении новых заказов, накоплении невыполненных заказов, ускорении найма и улучшении настроений компаний.

(Продолжение)

Текущие изменения в мировой денежно-кредитной политике могут влиять на восприятие представленных данных. Декларирование центральными банками своих намерений позволяет инвесторам не обращать особенного внимания на ежемесячные колебания показателей.

Теперь, когда некоторые центральные банки, такие как Федеральная резервная система США, заявили о том, что их решения больше "зависят от данных", едва ли стоит удивляться тому, что экономисты и инвесторы могут думать похожим образом. Инвесторам не следует слишком близко к сердцу воспринимать каждый отдельный разочаровывающий отчет.

Это справедливо для еврозоны, но с точностью до наоборот: любые признаки ослабления считаются аргументом в пользу дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Европейского центрального банка. Инвесторам следует тщательно задуматься над тем, какие последствия повлечет за собой увеличение стимулирования. Все более ясно, что количественное смягчение может предотвратить негативные последствия для экономики, но оно не способно спровоцировать стремительное восстановление.

Хорошая новость в том, что еврозона, по всей видимости, пока еще устойчива к изменению мировых условий, и именно это наиболее важно для инвесторов в среднесрочной перспективе.

Темы: PMI евро Европа Индекс PMI

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход