05.10.2015|17:19|

Экономика Европы: о чем действительно говорят индексы PMI

Действительно ли темпы восстановления еврозоны ослабевают? Падение пристально отслеживаемого индикатора в сентябре может спровоцировать усиление подобных опасений инвесторов. И все же им не стоит терять голову.

Действительно, составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) в сентябре упал до 53,6, согласно представленным в понедельник данным компании Markit. В августе показатель составлял 54,3, а предварительный составной индекс PMI еврозоны в сентябре был равен 53,9. Признаки замедления активности наблюдались в производственном секторе и сфере услуг. Некоторые экономисты считают это поводом для разочарования, а инвесторы ожидают появления намеков на то, что проблемы развивающихся рынков начинают влиять на ситуацию в развитых экономиках.

Тем не менее, уровень индекса так же важен, как и направление его движения. Составной PMI еврозоны находится намного выше уровня 50, значения ниже которого указывают на спад активности. Кроме того, показатель превышает долгосрочное среднее значение с момента начала ведения статистики в 1998 года. Среднее значение PMI в 3-м квартале составляет 53,9, как и в предыдущем квартале.

Испания может стать наглядным примером подобного феномена. Индекс PMI для сферы услуг Испании резко упал в сентябре, достигнув самого низкого уровня в 2015 году. Тем не менее, индекс находится на уровне 55,1, который сигнализирует о сильном росте активности, а в Markit сообщили об увеличении новых заказов, накоплении невыполненных заказов, ускорении найма и улучшении настроений компаний.

Темы: PMI евро Европа Индекс PMI

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход