11.03.2015|17:56|

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Экономика Китая требует увеличения стимулирования -2-


(С продолжением)

11 марта. (Dow Jones). Китай проявляет все большее безрассудство в отношении экономики. Остается лишь надеяться, что под пресс не попадут инвесторы.

Правительственные данные, опубликованные в среду, подтвердили, что рост экономики вновь замедляется. Промышленное производство за первые два месяца текущего года выросло на 6,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это стало самым слабым ростом с тяжелых дней декабря 2008 года. В январе-феврале розничные продажи выросли на 10,7%, и это самые слабые темпы за десятилетие.

Наибольшую обеспокоенность вызывает то, что ситуация на рынке недвижимости только ухудшается. Люди решительно отказывались от покупок недвижимости в период Нового года по лунному календарю. Это происходило несмотря на то, что правительство принимало меры по смягчению стандартов кредитования и устранению ограничений по покупкам квартир, которые были введены в период перегрева рынка.

Объем сделок с недвижимостью в январе-феврале упал почти на 17% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, лишив надежды на то, что в конце прошлого года происходило восстановление. Запасы непроданных квартир достигли рекордного максимума - 422 млн квадратных метров.

(Продолжение)

Поскольку покупатели заняли выжидательную позицию, застройщики не строят новых домов, что стало сильным препятствием для экономики, а также, очевидно, уже и для занятости. Хотя официальные данные пока не опубликованы, министр труда Китая во вторник заявил, что замедление сделало "создание рабочих мест более трудным". Это резко контрастирует с более ранними оценками, согласно которым занятость остается на высоких уровнях, несмотря на проблемы в некоторых секторах. Ужесточение налогово-бюджетной политики на уровне местного самоуправления представляет еще одно препятствие для роста.

В последнее время власти Китая явно сигнализировали о замедлении роста экономики. На самом деле оно рассматривается как необходимое условие реализации реформ и изменения курса страны, ориентированного на долговую модель роста. Всегда сохранялся риск того, что замедление, инициированное Пекином, может выйти из-под контроля, когда потребители и компании потеряют доверие, а цены на активы упадут. То, что действия, направленные на стимулирование рынка недвижимости, не работают, вызывает беспокойство.

До сих пор Китай был относительно осторожен в отношении противодействия замедлению. Два снижения процентной ставки и понижение резервных требований – это признание замедления, но этого недостаточно для стимулирования роста экономики. Это больше похоже на амортизатор, препятствующий спаду.

По мере того, как правительственные индикаторы рынка недвижимости и занятости продолжают ухудшаться, дальнейшие действия кажутся неизбежными. Эти действия включают в себя дальнейшее ослабление ограничений в отношении ипотеки, понижение процентных ставок и резервных требований. Вероятность более скоординированных усилий теперь кажется более высокой, чем ранее.

-Автор Alex Frangos, alex.frangos@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-11 16:56:30

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Китай экономика Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход