31.07.2015|19:39|

ЕЦБ будет приветствовать повышение базовой инфляции

Повысится ли реальная инфляция в еврозоне? Согласно опубликованным в пятницу данным, общая инфляция пока остается на крайне низком уровне 0,2%. Тем не менее, отмечаются некоторые признаки того, что инфляция начинает расти.

Хотя общая инфляция в июле и осталась весьма далека от целевого уровня "чуть ниже 2%", установленного Европейским центральным банком, стоит учитывать, что данный показатель подвергался искажениям ввиду колебаний цен на энергоносители, которые в июле вновь стали снижаться. По контрасту с общей инфляцией, базовая инфляция, не учитывающая волатильные цены на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак, выросла на 1%, достигнув самого высокого уровня с апреля 2014 года. Тем временем, инфляция цен на неэнергетические промышленные товары росла на протяжении пяти месяцев подряд и в настоящее время находится на самом высоком с июня 2013 года уровне 0,5%.

ЕЦБ по-прежнему сталкивается с трудностями. Среднесрочные инфляционные ожидания рынка недавно несколько снизились, хотя и находятся существенно выше своих минимальных уровней, в то время как пятилетние инфляционные свопы упали ниже 1,8%.

Финансовые рынки, возможно, слишком сильно подвержены влиянию краткосрочных изменений в ценах на сырьевые товары, что делает важность вышеуказанного показателя спорной, даже несмотря на то, что президент ЕЦБ Марио Драги в 2014 году преподносил его как ключевой фактор в вопросах денежно-кредитной политики. Показатель базовой инфляции в июле также стал большим удивлением для участников рынка облигаций: доходность 10-летних облигаций Германии отметилась стремительным ростом после того, как пятницу были опубликованы данные по инфляции.

Вероятно, наиболее важным моментом является то, что низкая инфляция не вызывает проблем у потребителей. Совсем напротив, она стимулирует рост фонда заработных плат и покупательной способности. Зарплаты в странах еврозоны выросли на 2,2% в 1-м квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года наряду с устойчивым ростом розничных цен, при этом, однако уровень безработицы остается стабильно высоким – 11,1%.

В вышедшем на этой неделе экономическом бюллетене ЕЦБ говорилось о том, что на этой неделе все еще рано говорить о перемене динамики инфляции в еврозоне. Июльские показатели не являются явным признаком в этом случае, однако могут позволить ЕЦБ немного расслабиться.

Темы: базовая инфляция ЕЦБ инфляция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход