05.03.2015|20:26|

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: ЕЦБ настраивается на длительное количественное смягчение -2-


(С продолжением)

5 марта. (Dow Jones). Долгий период ожиданий почти завершен. В понедельник Европейский центральный банк (ЕЦБ) начнет приобретать государственные облигации в рамках программы покупок активов на сумму 60 млр девро (66,49 млрд долларов США) ежемесячно. И инвесторам придется в течение какого-то времени существовать в условиях количественного смягчения.

Дебаты по поводу покупок облигаций в Европе недавно стремительно разгорелись, и, что в какой-то мере абсурдно, участники рынка последовательно придерживались полярных точек зрения. В начале этого года все говорили о том, что попытки ЕЦБ не увенчаются успехом. Даже еще до объявления 22 января центральным банком своего решения о покупке облигаций некоторые участники рынка задавались вопросом, будет ли необходим второй этап программы количественного смягчения.

Но затем на фоне выхода более позитивных, чем ожидалось экономических данных в течение последних нескольких недель, участники рынка начали сомневаться в том, что ЕЦБ действительно будет осуществлять покупки облигаций в том объеме, о котором было заявлено. Изменение настроений от пессимизма до эйфории было просто анекдотическим.

В четверг президент ЕЦБ Марио Драги подчеркнул, что центральный банк, по крайней мере в обозримом будущем, намерен придерживаться плана А. Во-первых, отметил Драги, нет "никаких причин" для изменения плана покупок, и, хотя в январе датой окончания программы был назван сентябрь 2016 года, количественное смягчение может быть продлено. Во-вторых, Драги отметил, что прогнозы ЕЦБ, согласно которым инфляция должна ускориться до 1,8% в 2017 году, подразумевают "полномасштабное осуществление всех мер денежно-кредитной политики".

Итак, сохраняется вероятность, что программа будет бессрочной. И в этом случае прогнозы ЕЦБ, вероятно, будут свидетельствовать о том, что центральный банк все еще далек от достижения целевого уровня инфляции "ниже, но около 2%".

(Продолжение)

Учитывая это, существуют причины сохранять осторожность. По всей видимости, Драги несколько поспешил приписать себе в заслуги улучшение ситуации в экономике еврозоны. "Наши меры денежно-кредитной политики сработали", - сказал он, добавив, что управляющий совет банка признал это "с определенной долей удовлетворения". Здесь он зашел слишком далеко, преуменьшив влияние, которое, вероятно, оказало значительное падение цен на нефть на потребителей еврозоны.

Также, чем более отдаленный период в будущем охватывают прогнозы ЕЦБ, тем менее надежными они становятся. Например, курс евро будет играть ключевую роль.

Текущие прогнозы учитывают, что пара евро/доллар США будет торговалась по 1,14 в 2015 году и по 1,13 в 2016 -2017 годах, но она уже близка к 1,10 и может еще больше снизиться. В ЕЦБ это понимают и говорят, что, если пара будет торговаться по 1,04 в 2017 году, то прогнозируемый уровень инфляции на каждый год может повыситься на 0,1-0,4 процентного пункта.

Безусловно, участников рынка теперь будут интересовать такие детали, как какие облигации покупаются, по какой цене и в каких объемах. Но по большому счету рынки получили то, чего хотели: широкомасштабную программу покупки государственных облигаций.

Более важно то, что будет происходить с экономикой еврозоны в ближайшем будущем. Рост экономики оказался более сильным, чем ожидалось, и перспективы выглядят многообещающе. Но до процветания еврозоне еще далеко. Учитывая, что в феврале инфляция составляла -0,3%, ЕЦБ предстоит долгий путь.

- Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam@1prime.biz.

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-05 18:26:39

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: ЕЦБ количественное смягчение

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход