31.08.2015|19:20|

ЕЦБ не следует смягчать денежно-кредитную политику, чтобы успокоить рынки -2-

(С продолжением)

Работа центрального банка никогда не заканчивается. На прошлой неделе колебания на финансовых рынках повысили ожидания того, что Европейский центральный банк расширит программу денежно-кредитного стимулирования, общий объем которой сейчас составляет 1 трлн евро. Однако на своем заседании на этой неделе ЕЦБ, скорее всего, не сделает этого.

ЕЦБ столкнулся с неоднозначной ситуацией. Действительно убедительное и уверенное восстановление экономики еврозоны до сих пор является скорее надеждой, чем реальностью. Ожидания по росту мировой экономики снизились в результате замедления темпов роста в Китае и других развивающихся странах. Рыночные показатели, измеряющие инфляцию, вновь снизились в связи с падением цен на нефть. А евро, который, скорее всего, является единственным самым важным инструментом помощи еврозоне в поддержке экономического роста и инфляции, укрепился.

У ЕЦБ, однако, до сих пор есть значимые причины для того, чтобы подождать и посмотреть, как развивается ситуация. Прежде всего, экономические данные на текущий момент позволяют предположить, что экономика еврозоны устойчива, а внутренний спрос является одним из важных составляющих ее роста. Данные по денежно-кредитному сектору, которые были опубликованы на прошлой неделе, показали впечатляющий рост агрегата М1. Показатель вырос на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Агрегат М1 измеряет валюту в обращении и депозиты овернайт и обычно является хорошим опережающим индикатором роста. Индикаторы настроений оставались сильными, несмотря на потрясения последних месяцев.

(Продолжение)

Во-вторых, события за рубежом также будут иметь значение. Политика ЕЦБ будет максимально эффективной, если центральный банк смягчит ее, когда ФРС начнет повышать процентные ставки. Это, скорее всего, приведет к более слабому евро, нежели в обратной ситуации. ЕЦБ в прошлом был не удовлетворен изменчивостью денежно-кредитной политики ФРС, а исход следующего заседания ФРС в сентябре определенно не ясен.

В-третьих, паника на рынках в августе может в итоге оказаться не более чем паникой. Президент ЕЦБ Марио Драги не стал угождать нервным рынкам в июне, когда немецкие казначейские облигации подверглись значительным продажам, заявив, что центральный банк не будет смягчать волатильность. Рынки стали чересчур зависимыми от центральных банков и теперь слишком быстро просят о поддержке. Соответственно, оказание помощи, когда не ясно наверняка, нужна ли она, лишь укрепило бы эту нездоровую зависимость.

Наконец, до завершения текущей программы ЕЦБ остается еще год. Драги может сколько угодно  подчеркивать, что программа может быть скорректирована и будет проводиться в соответствии с изменяющейся ситуацией. Однако главе ЕЦБ пока еще не нужно и не следует  пересматривать свой план.

Темы: денежно-кредитна политика ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход