31.08.2015|19:05|

ЕЦБ не следует смягчать денежно-кредитную политику, чтобы успокоить рынки

Работа центрального банка никогда не заканчивается. На прошлой неделе колебания на финансовых рынках повысили ожидания того, что Европейский центральный банк расширит программу денежно-кредитного стимулирования, общий объем которой сейчас составляет 1 трлн евро. Однако на своем заседании на этой неделе ЕЦБ, скорее всего, не сделает этого.

ЕЦБ столкнулся с неоднозначной ситуацией. Действительно убедительное и уверенное восстановление экономики еврозоны до сих пор является скорее надеждой, чем реальностью. Ожидания по росту мировой экономики снизились в результате замедления темпов роста в Китае и других развивающихся странах. Рыночные показатели, измеряющие инфляцию, вновь снизились в связи с падением цен на нефть. А евро, который, скорее всего, является единственным самым важным инструментом помощи еврозоне в поддержке экономического роста и инфляции, укрепился.

У ЕЦБ, однако, до сих пор есть значимые причины для того, чтобы подождать и посмотреть, как развивается ситуация. Прежде всего, экономические данные на текущий момент позволяют предположить, что экономика еврозоны устойчива, а внутренний спрос является одним из важных составляющих ее роста. Данные по денежно-кредитному сектору, которые были опубликованы на прошлой неделе, показали впечатляющий рост агрегата М1. Показатель вырос на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Агрегат М1 измеряет валюту в обращении и депозиты овернайт и обычно является хорошим опережающим индикатором роста. Индикаторы настроений оставались сильными, несмотря на потрясения последних месяцев.

Темы: денежно-кредитна политика ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход