22.10.2015|20:46|

ЕЦБ: Смягчение денежно-кредитной политики не всегда дается легко -2-

(С продолжением)

Будучи президентом центрального банка, Марио Драги прекрасно понимает какую важную роль играют ожидания рынка. После крайне мягкой риторики Драги в четверг, на следующем заседании Европейского центрального банка в декабре на карту будет поставлено очень многое.

Некоторые аналитики и экономисты полагали, что в ходе заседания руководства ЕЦБ на Мальте перед Драги будет стоять сложная задача – намекать на возможность корректировки денежно-кредитной политики, в то же время, не забывая про комментарии других руководителей, которые считали, что предпринимать какие-либо действия было слишком рано.

Экономика еврозоны до настоящего время демонстрировала устойчивость перед лицом потрясений со стороны стран с развивающимися рынками, по большей части получая выгоду от снижения цен на сырьевые товары. В то время как ожидания рынка относительно дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики продолжали расти, у центрального банка по-прежнему оставались серьезные причины не поддаваться на призывы к расширению программы покупки активов.

Тем не менее, Драги был гораздо больше расположен к расширению программы, чем многие смели надеяться, причем он дал понять, что обсуждение всех инструментов денежно-кредитной политики ЕЦБ вполне возможно в ходе декабрьского заседания. Реакция рынка не заставила себя ждать. Пара евро/доллар США упала более чем на один цент до 1,116, европейский фондовый рынок продемонстрировал рост, а доходность двухлетних облигаций Германии упала до -0,32%.

(Продолжение)

Драги, в частности, подчеркнул, что ЕЦБ может рассмотреть возможность снижения ставки по депозитам, которая в настоящее время составляет -0,2%, несмотря на более ранние комментарии, из которых следовало, что ставка и так снижена до предела. Если в ЕЦБ решат применить данную меру, то это окажет куда более мощный эффект на финансовые рынки, чем изменения в программе количественного смягчения или их отсутствие. Стоит отметить, что понижение ставки по депозитам несет с собой определенные риски. Отрицательные процентные ставки пока, судя по всему, не приводили к особым проблемам в различных финансовых системах, но дальнейшее снижение ставки будет по большому счету шагом на незнакомую территорию с большим риском непредвиденных осложнений.

Несмотря на это, снижение ставки по депозитам однозначно откроет для ЕЦБ новые возможности для проведения денежно-кредитной политики, отличающейся от политики других центральных банков. На протяжении большей части текущего года, основная инициатива была в руках США, и ожидания по поводу возможного повышения ставок Федеральной резервной системы то росли, то снижались, в результате чего расхождение денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ становилось все более выраженным. На самом деле, неуверенное поведение ФРС как раз-таки и может быть причиной растущей активности ЕЦБ. По словам Драги, позиция ЕЦБ перестала быть выжидательной и теперь центральный банк готов оценивать ситуацию и действовать.

Расширение или продление программы количественного смягчения, напротив, может иметь менее сильный эффект, если только она не затронет новые для ЕЦБ рынки, однако потенциальная польза от увеличения объема приобретаемых активов все больше подвергается сомнению.

Главной проблемой для ЕЦБ будет оправдать сделанные в четверг заявления. Ранее центральному банку не один раз удавалось превзойти ожидания относительно перемен в денежно-кредитной политике. Теперь же рынки демонстрируют сильную тенденцию впадать в крайности в ответ на действия ЕЦБ, и риск разочаровать участников рынка вполне очевиден.

Темы: денежно-кредитна политика ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход