22.10.2015|19:05|

ЕЦБ: Смягчение денежно-кредитной политики не всегда дается легко

Будучи президентом центрального банка, Марио Драги прекрасно понимает какую важную роль играют ожидания рынка. После крайне мягкой риторики Драги в четверг, на следующем заседании Европейского центрального банка в декабре на карту будет поставлено очень многое.

Некоторые аналитики и экономисты полагали, что в ходе заседания руководства ЕЦБ на Мальте перед Драги будет стоять сложная задача – намекать на возможность корректировки денежно-кредитной политики, в то же время, не забывая про комментарии других руководителей, которые считали, что предпринимать какие-либо действия было слишком рано.

Экономика еврозоны до настоящего время демонстрировала устойчивость перед лицом потрясений со стороны стран с развивающимися рынками, по большей части получая выгоду от снижения цен на сырьевые товары. В то время как ожидания рынка относительно дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики продолжали расти, у центрального банка по-прежнему оставались серьезные причины не поддаваться на призывы к расширению программы покупки активов.

Тем не менее, Драги был гораздо больше расположен к расширению программы, чем многие смели надеяться, причем он дал понять, что обсуждение всех инструментов денежно-кредитной политики ЕЦБ вполне возможно в ходе декабрьского заседания. Реакция рынка не заставила себя ждать. Пара евро/доллар США упала более чем на один цент до 1,116, европейский фондовый рынок продемонстрировал рост, а доходность двухлетних облигаций Германии упала до -0,32%.

Темы: денежно-кредитна политика ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход