23.03.2015|20:25|

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Евро ожидают беспокойные дни -2-


(С продолжением)

23 марта. (Dow Jones). Федеральная резервная система США нанесла неприятный удар по одной из наиболее популярных в 2015 году торговых идей: идее о неминуемом снижении евро.

Значительные колебания пары евро/доллар США, в том числе рост с 1,06 до 1,10 и последующее за этим падение обратно до 1,06 менее чем за 24 часа, потрясли рынок. В понедельник евро продолжил расти, и пара евро/доллар поднялась выше 1,09. Евро еще может возобновить падение, но риски его укрепления намного выше, чем раньше.

На прошлой неделе ФРС нанесла удар по тем инвесторам, которые ставят на снижение евро. Во-первых, центральный банк принял сторону фондового рынка в том, что касается перспектив повышения процентных ставок, просигнализировав о том, что темпы ужесточения политики будут более медленными и его масштаб будет более скромным. В настоящий момент, согласно срединному прогнозу, ожидается, что процентная ставка ФРС США в конце 2015 года будет равна 0,625%, а не 1,125%, как прогнозировалось в декабре. Участники валютного рынка слишком далеко зашли в своей убежденности в том, что денежно-кредитная политика США и Европы будет резко отличаться. Во-вторых, ФРС намекнула на обеспокоенность относительно темпов роста доллара США.

Это привело к сильному возбуждению на валютных рынках. Подобные резкие изменения требуют внимания, так как они могут являться поворотными моментами. Более того, некоторые факторы, спровоцировавшие ослабление евро, по всей видимости, утратили свою силу. Ожидавшийся в 2015 году разрыв в темпах роста экономик еврозоны и США уменьшился; вопрос о разнице между денежно-кредитными политиками центральных банков США и еврозоны обсуждался настолько интенсивно, что эта разница, безусловно, уже учтена в котировках; темпы снижения евро были головокружительными до прошлой недели

(Продолжение)

Но еще есть основания ожидать дальнейшего ослабления евро. Ключевым источником неопределенности в настоящий момент является инфляция США, особенно темпы инфляции заработной платы. Несоответствие темпов роста заработной платы улучшению условий на рынке труда остается загадкой. Признаки повышения заработной платы станут благоприятным знаком для инвесторов, ставящих на рост доллара.

Нестабильные отношения Греции с другими странами еврозоны должны оказать негативное влияние на евро, разочарование в связи с отсутствием прогресса по этому вопросу является ощутимым. Инвесторы, по всей видимости, все менее обеспокоены риском выхода Греции из состава еврозоны. И если даже это произойдет, первоначальной реакцией на это событие, вероятно, станет сброс активов еврозоны, в том числе и евро.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) только начинает вытеснять инвесторов с рынка государственных облигаций, и высока вероятность того, что они обратят свое внимание на более высокодоходные казначейские облигации США, что также окажет негативное влияние на евро. Хотя в настоящее время наблюдается приток денежных средств в акции еврозоны, их покупки обычно застрахованы. Для тех, кто покупает облигации США, укрепление доллара является главной приманкой. Обильные потоки капитала являются лучшим основанием для того, чтобы ставить на ослабление евро.

Резкий рост, благодаря которому евро уже снизился на 9,7% в этом году, должен замедлиться. Возобновление стремительного падения евро в отсутствие важных новостей должно вызвать опасения, так как это может свидетельствовать о неоправданных колебаниях на валютном рынке. Евро может вновь снижаться, но инвесторы должны быть готовы к попутной турбулентности.

- Автор Richard Barley, richard.barley@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-23 19:25:41

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход