09.07.2015|17:47|

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Европа заплатит высокую политическую цену за Грецию

9 июля. (Dow Jones). Участники европейских рынков продолжают изображать спокойствие. Паники нет, хотя судный день для Греции и Европы приближается. В четверг акции и облигации южных стран еврозоны резко выросли. Но каким бы ни был исход, политические риски в Европе растут.

Инвесторы и аналитики считают, и вполне правильно считают, что прямая финансовая угроза со стороны Греции не является поводом для опасений. Банки и частные инвесторы мало уязвимы. На долю Греции приходится лишь 1,8% ВВП еврозоны и около 0,3% от общего ВВП мировой экономики. Но, хотя Греция финансово изолирована от Европы, она может нанести серьезный политический удар. Вероятно, это произойдет вне зависимости от того, останется Греция в еврозоне или нет.

Вспомним для начала новую программу помощи Греции. Инвесторы, вероятно, возлагают на нее свои надежды, несмотря на многочисленные разочарования, которые принесли последние пять месяцев. Но и это сопряжено с рисками. "Мягкая" сделка воодушевит радикально настроенные партии многих стран мира, а также вызовет шквал критики со стороны тех, кто скептически настроен относительно целесообразности дальнейших мер помощи. "Жесткая" сделка может лишь отложить выход Греции из еврозоны, если только правительство страны не изменит свою позицию в сторону структурных реформ, а не краткосрочного ужесточения налогово-бюджетной политики.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-09 16:47:09

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход