30.06.2015|21:30|

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Греция испытывает, но не ухудшает настроения на рынках -2-

(С продолжением)

30 июня. (Dow Jones). Призыв Греции к референдуму на выходных стал неожиданностью. Такой же неожиданностью в своем роде стала реакция рынков в понедельник: она была неожиданно сдержанной, учитывая явно возросший риск выхода Греции из еврозоны.

Сначала изменения на рынках были резкими. На азиатской сессии евро упал на 1,5 цента против доллара США. На европейской сессии доходность 10-летних облигаций Италии подскочила на 0,7% пункта, и при закрытии она приблизилась к 2,8%, а доходность облигаций Германии, которые считаются активами-убежищем, и казначейских облигаций США выросла. Индекс Stoxx Europe 600 упал на 3,2%, и банки приняли удар на себя. Тем не менее, позже пара евро/доллар восстановилась и при закрытии торговалась по 1,12, доходность 10-летних облигаций Италии составляла 2,36%, и, хотя акции все еще торговались с резким понижением, они поднялись с минимумов.

Другими словами, не было признаков самодвижущейся паники, из-за которой на рынках может наблюдаться резкое падение. Фактически, рынки всего лишь несколько утратили позиции, завоеванные на прошлой неделе на оптимизме относительно приближающегося соглашения между Грецией и ее кредиторами.

Даже если инвесторы не паникуют, они должны оставаться бдительными, так как ситуация может набрать неожиданные повороты. Греция, где банки закрыты и проводится контроль над капиталом, уже стало чем-то неопределенным для еврозоны. Во вторник, вероятно, Греция не сможет выплатить долг Международному валютному фонду и формальному завершению программы помощи Греции.

(Продолжение)

Согласно консенсус-прогнозу, греческие избиратели поддержат меры жесткой политики, предложенные кредиторами, на референдуме, намеченном на воскресенье. Это может открыть дверь для нового правительства национального единства, которое сможет достичь соглашения с еврозоной и место Греции в валютном блоке будет спасено.

Это решение является хорошим с точки зрения рынка, но политика запутана. Даже если этот сценарий сработает, экономические проблемы Греции ухудшаются, и ей нужно выплачивать по облигациям, находящимся в держании Европейского центрального банка 20 июля. Реакция рынка в понедельник, вероятно, могла продемонстрировать реакцию, которая будет наблюдаться в случае, если Греция на референдуме проголосует “против”, что станет очередным шагом к выходу страны из валютного блока.

Тем не менее, инвесторы верят в то, что еврозона справится с побочными последствиями кризиса в Греции. Это является важным различием со временами кризиса суверенного долга, когда считалось, что ответам еврозоны не хватает надежности.

До референдума в Греции, намеченного на воскресенье, рынки будут волатильны. Тем не менее, пока опасность распространения кризиса отсутствует, особенно на рынке облигаций. Это указывает на то, что, хотя инвесторы осторожны, они могут избежать ухудшения кризиса в Греции.

-Автор Richard Barley; richard.barley@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-30 19:30:27

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход