20.08.2015|10:59|

Искушение слабым юанем может оказаться непреодолимым

Пекину понадобилось всего три дня на стабилизацию юаня, после того как он неожиданно изменил режим формирования валютного курса. Сложившаяся спокойная ситуация может породить ложное ощущение безопасности, особенно если грядет дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.

После того как Народный банк Китая вышел на валютный рынок, чтобы остановить падение юаня, Пекин обещал стабильность в будущем. Теоретически Китай может остаться верным себе и предотвратить дальнейшее ослабление юаня. Но теперь, после корректировки порядка управления курсом валюты, чем больше Пекин будет смягчать денежно-кредитную политику, тем сильнее будет его искушение позволить юаню слабеть.

При фактически фиксированном обменном курсе и оттоке капитала центральный банк защищал курс, покупая юань и тратя валютные резервы. Но, покупая юань, центральный банк сокращает денежную массу, что вряд ли желательно для его руководителей в условиях замедления роста экономики. Позволив капиталам уходить за границу без валютных интервенций, центральный банк может сохранить объемы денежной массы на внутреннем рынке.

Это важно, поскольку отток капитала устойчив и может ускориться, если процентные ставки будут еще ниже. В июле, во время падения фондового рынка, центральный банк и другие финансовые организации, согласно одной из оценок, продали иностранную валюту почти на 250 млрд юаней. В некоторой мере отток капитала может быть отнесен на доброкачественные инвестиции и расходы туристов, а не на губительную утечку, но от этого центральному банку не легче.

Для противодействия оттоку капитала Народный банк Китая снабдил коммерческие банки краткосрочными кредитами на 240 млрд юаней (37,5 млрд долларов США). Если отток продолжится, а экономика не сумеет отреагировать на уже действующее смягчение денежно-кредитной политики, видимо, потребуются более долгосрочные смягчающие меры, такие как понижение требований к резервам.

Когда Китай в следующий раз будет предпринимать столь же масштабные смягчающие меры, ему придется принимать решение, о котором он не задумывался в прошлом. Он может защитить юань, скупая его за валютные резервы. Но может и позволить своей валюте немного ослабнуть. Во втором случае смягчение, возможно, будет более эффективным.

Похоже, Пекин по-прежнему не хочет, чтобы юань падал слишком сильно и слишком быстро, поэтому он не откажется полностью от валютных интервенций. Ведь резкое падение юаня может усугубить проблему оттока капитала.

Вместе с тем на следующем этапе смягчения Китай может использовать предусмотренную новыми правилами гибкость определения валютного курса, чтобы смягчающие меры оказались более эффективными. Это означает, что текущее спокойствие на валютном рынке– временное явление. Инвесторам следует быть начеку.

Темы: юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход