02.04.2015|18:41|

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Италия, а не Греция, является истинной проблемой в еврозоне -2-


(С продолжением)

2 апреля. (Dow Jones). Греция, возможно, является лакмусовой бумажкой в еврозоне. Однако истинная проблема – это Италия.

Для процветания еврозоны ситуация в странах, являющихся ее членами, должна быть лучше, чем если бы они вышли из состава валютного блока, заявил президент Европейского центрального банка Марио Драги.

Самым явным примером этого является Греция. Новое правительство Греции направило новый ряд предложений правительству еврозоны в попытке получить доступ к финансированию в размере 7,2 млрд евро (7,7 млрд долларов США), в то время как приближается срок погашения обязательств перед Международным валютным фондом. Последние идеи в целом основаны на получении новых налоговых поступлений и кажутся оптимистичными. Многие инвесторы все еще ожидают, что Европа достигнет какого-то соглашения, позволяющего Греции остаться членом еврозоны, хотя нервозность усиливается из-за отсутствия прогресса на данный момент.

Однако более долгосрочный и, пожалуй, более важный вопрос касается Италии, обладающей третьей по величине экономикой в еврозоне. Если кризис в Греции является острым, но в Италии наблюдаются хронические проблемы: ее экономика едва растет с момента присоединения к еврозоне.

В действительности, экономика Италии замедлялась в последние десятилетия: в 1980-х годах средние годовые темпы роста реального ВВП составляли 2,1%, как показывают данные МВФ. В 1990-х годах они замедлились до 1,4%, а в первом десятилетии этого столетия – до 0,6%. С 2010 года ВВП в среднем сократился на 0,5%. Производство остается на 9% ниже пика 2008-го года.

(Продолжение)

Но что касается Италии, то надежда умирает последней, учитывая программу количественного смягчения со стороны ЕЦБ, снижение цен на нефть и ослабление евро. Последний ряд индикаторов, составленных по результатам опросов, выглядит хорошо: индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора Италии Markut в марте составил 53,3, достигнув 11-месячного максимума. Настроения потребителей и компаний выросли. Италия может продемонстрировать позитивный экономический рост в 1-м квартале впервые с 2011 года. В UniCredit прогнозируют рост ВВП на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом.

Однако ключевые данные были не столь позитивными. Промышленное производство в январе упало на 0,7% по сравнению с декабрем против ожидавшегося роста. Уровень безработицы в феврале вырос до 12,7%, а безработица среди молодежи подскочила до 42,6%. Экономисты склонны считать это разочаровывающими данными, но это лишь временное явление: условия для еврозоны в целом довольно благоприятны, и Италия должна выиграть от этого. В действительности, если экономика Италии не может расти сейчас, то когда это будет возможно?

И все же потенциал роста экономики Италии остается тревожно низким. Экономисты J.P. Morgan считали, что он составляет около нуля в течение нескольких лет. Премьер-министр Маттео Ренци предпринял ключевые реформы, направленные на улучшение ситуации на рынке труда, которые заслуживают доверия. Одно из главных препятствий для роста экономики – условия, препятствующие расширению небольших компаний и излишней защите действующих работников в ущерб молодым соискателям. Между тем Италии крайне необходимо показать, что она, по крайней мере, может генерировать циклический рост.

В дальнейшем еврозону ждет множество важных событий и дат. Греции предстоит погасить обязательства перед МВФ на сумму 450 млн евро 9 апреля, и это главная трудность, которую еврозоне нужно пережить. Новости о выходе Италии из трехлетней рецессии выйдут 13 мая. Если этой стране не удалось выйти из рецессии, то следует ожидать возникновения новых вопросов о том, что еврозона делает для своих членов.

-Автор Richard Barley, richard.barley@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-02 17:41:47

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро еврозона Италия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход