28.07.2015|11:46|

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Капиталовложения в США могут начать набирать обороты

27 июля. (Dow Jones). Пережив негативное влияние падения цен на нефть, капиталовложения в США могут начать набирать обороты.

Слабость экономики США в 1-й половине текущего года во многом была обусловлена низкими расходами компаний на новые средства производства. Инвестиции в нежилые здания и сооружения в 1-м квартале в годовом исчислении упали на 2%, что отрицательно повлияло на общую динамику экономического роста. Ожидающиеся в четверг данные по ВВП, вероятно, продемонстрируют очередное снижение этого показателя во 2-м квартале.  Особенно неприятно то, что замедление экономики теперь нельзя объяснить временными факторами, такими как погода или трудовые конфликты в портах на Западном побережье. Судя по всему, замедление действительно было вызвано осторожностью компаний.

При более пристальном рассмотрении можно понять, что низкий уровень капиталовложений почти всецело был обусловлен снижением инвестиций в энергетический сектор. Если бы расходы на бурение и буровое оборудование не упали, капиталовложения за 1-й квартал выросли бы. Это, скорее всего, верно и для 2-го квартала. В последнее время нефтяной сектор выглядит немного более стабильным, поэтому общие данные по капиталовложениям также вскоре должны улучшиться.

Вышедший в понедельник отчет Министерства торговли по заказам на товары длительного пользования показал, что заказы на машины и оборудование в июне по сравнению с маем с коррекцией на сезонные факторы выросли на 1,4%, что стало лучшей динамикой с августа предыдущего года. Именно слабость заказов на машины и оборудование была наиболее заметной из числа тех индикаторов, которые экономисты отслеживают в рамках заказов на товары длительного пользования для понимания трендов капитальных расходов. В основном эту слабость обусловило сокращение заказов на нефтедобывающее оборудование.

Кроме того, Федеральный резервный банк Далласа сообщил, что индекс новых заказов, поступивших от производителей Техаса, особенно активных в энергетическом секторе, в июле вырос до 0,7 с -10,3 в июне. Индекс вышел на положительную территорию впервые с декабря, что свидетельствует о росте объема заказов.

Пока цены на нефть находятся ниже 50 долларов за баррель, едва ли стоит ожидать улучшения ситуации в нефтяном секторе. Но пока ситуация в целом значительно не ухудшилась, можно ожидать роста капиталовложений в США.

- Автор Justin Lahart; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-28 10:46:39

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Италия капиталовложение США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход