09.07.2015|19:35|

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Китай и Греция могут заставить ФРС бездействовать -2 -

9 июля. (Dow Jones). Реальной мировой угрозой, исходящей от Китая и Греции может быть не распространение проблем на финансовые рынки, а распространение проблем на другие экономики.

Инвесторам по всему миру в последнее время пришлось нелегко. Фондовые рынки выдержали тяжелый удар в результате турбулентности на фондовом рынке Шанхая и проблемы нехватки денег в Греции, которая ждет финансовой  помощи. Несмотря на опасность всего происходящего, многоуровневых потерь, которые в таких случаях наблюдаются при распространении проблем на финансовый сектор, не произошло.

Может быть, это лишь вопрос времени. Но не похоже на то, что глобальные инвесторы  открыли позиции с использованием заемных средств,  что привело к трудностям  в прошлом. Отчасти это происходит потому, что текущие проблемы представляют собой абсолютно непредвиденные риски. Более того, после кризиса 2008 года инвесторы и банки соблюдали большую осторожность с заемными средствами, что можно сказать и о регуляторах, которые тщательнее контролировали ситуацию.

Но проблемы в Китае и Европе могут иметь экономические последствия, которые может не удастся так легко проигнорировать. Учитывая что мировой спрос уже значительно ниже потенциального предложения, существует риск того,  что сложности в Китае и Европе окажут негативный эффект на экономический рост и цены по всему миру.

Более того, возможности центральных банков по стимулированию ограничены в результате  того, что краткосрочные процентные ставки в большинстве развитых стран  и так находятся на экстремально низких уровнях. Любая необходимость дополнительных действий может побудить ФРС к промедлению в повышении ключевой процентной ставки от нулевого уровня в этом году или заставить сделать это еще более медленными темпами, чем ожидают многие.

(Продолжение)

Большая опасность может исходить от Китая. Его экономика еще до падения на фондовом рынке начала замедляться. Согласно официальным данным, ВВП страны в 1-м квартале по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 7%, в то время как годом ранее рост в 1-м квартале составил 7,4%. По оценкам экономиста Lombard Street Research Дианы Шойлевой, рост экономики был еще меньшим и составил лишь 3,6%. По ее мнению, бум на фондовом рынке Китая в текущем году был спровоцирован властями, которые рассматривали это как способ поддержки экономического роста. Это не сработало. Теперь существует риск того, что зарубежные инвесторы засомневаются в темпах дальнейшего проведения реформы финансовых рынков в Китае, в то время как граждане страны будут меньше доверять финансовой системе. Оба этих фактора могут оказать давление на экономику.

Греция может похожим образом замедлить европейскую экономику. Ее сложности могут пошатнуть доверие к евро, в то время как финансовые и налогово-бюджетные условия в таких странах как Испания, скорее всего, станут еще более жесткими. Учитывая все эти факторы, экономисты J.P. Morgan ожидают, что совокупный ВВП остальных стран еврозоны в течение следующих 18 месяцев лишится 1,5 процентных пункта.

Этих потенциальных ударов можно ожидать в то время, когда мировая экономика уже столкнулась с большой слабостью.

Уровень безработицы в еврозоне в мае составил 11,1% против 7,3% в начале 2008 года. Использование производственных мощностей  в обрабатывающей промышленности во 2-м квартале достигло 81,1% против 84,4% в 1-м квартале 2008 года. Это является одной из важных причин того, что инфляция в регионе столь низка и того, почему Европейский центральный банк запустил программу покупки облигаций ранее в текущем году.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-09 18:35:42

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция Китай ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход