09.07.2015|19:52|

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Китай и Греция могут заставить ФРС бездействовать

9 июля. (Dow Jones). Реальной мировой угрозой, исходящей от Китая и Греции может быть не распространение проблем на финансовые рынки, а распространение проблем на другие экономики.

Инвесторам по всему миру в последнее время пришлось нелегко. Фондовые рынки выдержали тяжелый удар в результате турбулентности на фондовом рынке Шанхая и проблемы нехватки денег в Греции, которая ждет финансовой  помощи. Несмотря на опасность всего происходящего, многоуровневых потерь, которые в таких случаях наблюдаются при распространении проблем на финансовый сектор, не произошло.

Может быть, это лишь вопрос времени. Но не похоже на то, что глобальные инвесторы  открыли позиции с использованием заемных средств,  что привело к трудностям  в прошлом. Отчасти это происходит потому, что текущие проблемы представляют собой абсолютно непредвиденные риски. Более того, после кризиса 2008 года инвесторы и банки соблюдали большую осторожность с заемными средствами, что можно сказать и о регуляторах, которые тщательнее контролировали ситуацию.

Но проблемы в Китае и Европе могут иметь экономические последствия, которые может не удастся так легко проигнорировать. Учитывая что мировой спрос уже значительно ниже потенциального предложения, существует риск того,  что сложности в Китае и Европе окажут негативный эффект на экономический рост и цены по всему миру.

Более того, возможности центральных банков по стимулированию ограничены в результате  того, что краткосрочные процентные ставки в большинстве развитых стран  и так находятся на экстремально низких уровнях. Любая необходимость дополнительных действий может побудить ФРС к промедлению в повышении ключевой процентной ставки от нулевого уровня в этом году или заставить сделать это еще более медленными темпами, чем ожидают многие.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-09 17:52:54

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция Китай ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход