25.06.2015|20:44|

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Китай отказывается от лимита банковского кредитования

25 июня. (Dow Jones). Китай отказывается от одного из своих самых мощных инструментов по контролю за банками. Это фактически должно сделать банки безопаснее, а также должно немного стимулировать кредитование.

В среду Госсовет Китая заявил, что предварительный проект нового банковского законодательства отменит 75%-й лимит для соотношения кредитов и депозитов, который в течение многих лет ограничивал сумму, которую банки могут ссужать.

Это изменение является частью более широких усилий, которые включают либерализацию процентных ставок и направлены на то, чтобы приблизить денежно-кредитную политику и банковское регулирование Китая к современной мировой практике. Этот коэффициент, отражающий отношение ссуд к депозитам, был непродуманной мерой контроля за деятельностью банков, которая имела нежелательные последствия.

С одной стороны, этот лимит побуждал банки маскировать кредиты как инвестиции или снимать их с балансов, что способствовало буму теневого банковского дела.

Эта мера также была губительной для более мелких банков, с менее тесными связями с правительством. Таким банкам труднее привлекать депозиты из-за ограниченной сети филиалов и мнения о том, что они менее надежны, чем крупные государственные банки.

В результате такие средние кредиторы, как Citic Bank и Minsheng Banking, часто наталкивались на этот лимит, тогда как их более крупные конкуренты комфортно оставались ниже его. Акции этих двух банков в четверг выросли в цене, тогда как акции более крупных банков остались без изменения или упали.

Еще в 2009 году Китай временно приостановил действие коэффициента в ответ на финансовый кризис. Это было сигналом для банков, что они могут позволять себе намного больше. На этот раз банки сдерживаются новыми, гораздо более строгими требованиями в отношении капитала по китайской версии Базель III.

У Пекина есть другие инструменты, чтобы умерить кредитование. Норма обязательных резервов в настоящее время составляет 18,5% для большинства крупных банков. Ее эффект подобен коэффициенту ссуд к депозитам, равному 81,5%, хотя банки также могут использовать финансирование не через депозиты, чтобы стимулировать кредитование.

Центральный банк по-прежнему обладает чрезвычайными полномочиями, чтобы напрямую устанавливать квоты для кредитования каждым отдельным банком. Это не соответствует цели Китая двигаться в сторону современной рыночной финансовой системы. Но Пекин едва ли откажется от этих полномочий, пока не будет уверен, что система имеет под собой прочную основу.

В любом случае сокращение кредитования – это противоположность тому, чего хочет Пекин в настоящий момент. Медленный рост депозитов по всей системе сдерживает стимулирующие усилия правительства. Общий объем депозитов в 1-м квартале вырос всего на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, замедлившись с двузначных темпов прошедших нескольких лет. Таковы результаты исследования Bernstein.

Пекин может отпустить банкиров на более длинный поводок, но они по-прежнему должны повиноваться своему господину.

-Автор Aaron Back, aaron.back@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-25 18:44:33

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Китай кредитование

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход