30.09.2015|21:40|

Не стоит слишком волноваться относительно дефляции в Европе -2-

(С продолжением)

Заголовки новостных лент не всегда в полной мере отражают текущую ситуацию. Что касается последних данных еврозоны по инфляции, то основной показатель, безусловно, вводит в заблуждение, и необходимости в незамедлительных действиях Европейского центрального банка нет.

Потребительские цены в еврозоне в сентябре упали на 0,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 0,1% в августе, но в ближайшие месяцы картина может резко измениться.

Негативный показатель инфляции в сентябре был полностью обусловлен ценами на энергоносители, которые сократились на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, согласно данным Eurostat. Без учета энергоносителей темпы инфляции в еврозоне составляют около 1%, оставаясь без изменений уже пять месяцев подряд.

Темпы роста цен на услуги, которые в большей степени зависят от ситуации внутри региона, повысились до 1,3%, что является самым высоким уровнем с начала года. Темпы роста цен на товары, не связанные с энергоносителями, упали до 0,3%, и это может вызвать опасения относительно того, что поддержка со стороны ослабления евро ослабевает.

(Продолжение)

Тем не менее, негативное влияние на инфляцию со стороны цен на энергоносители должно уменьшиться. Резкое падение цен на нефть было зафиксировано в период с сентября 2014 года по январь 2015 года, и если не будет нового коллапса, то в течение следующих нескольких месяцев эффект сравнения сойдет на нет.

Так что индикатор инфляции должен приблизиться к показателю, не учитывающему цены на энергоносители. К декабрю инфляция в еврозоне должна ускориться до 0,7%, согласно прогнозу BNP Paribas, тогда как в Citigroup ожидают роста индекса потребительских цен на 0,8% к концу года.

Безусловно, даже в случае столь значительного ускорения показатель все же будет ниже целевого уровня ЕЦБ "около 2%". Некоторые индикаторы инфляционных ожиданий, которые отражают ожидания относительно инфляции в среднесрочной перспективе, например, форвардный своп на инфляцию в течение пяти лет за период, начинающийся через пять лет (5Y5Y), вновь упавший до 1,6%, могут вызвать опасения у центрального банка. Но именно на этот показатель, по всей видимости, слишком сильно влияют колебания текущей инфляции и цен на сырьевые товары.

Ожиданий потребителей относительно роста цен, согласно результатам ежемесячного опроса Еврокомиссии, не продемонстрировали похожего ослабления. Они упали в начале года, но затем отскочили обратно. Да и понижение цен на энергоносители для потребителей сложно назвать негативным фактором для экономики еврозоны.

Все же ЕЦБ может быть обеспокоен тем, что инфляция в течение длительного периода будет оставаться ниже целевого уровня, и это увеличивает вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, но инфляция не настолько сильно отстает от желаемых темпов, как на это указывает последний индикатор. В еврозоне определенно нет дефляции.

И причин для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики пока тоже нет.

Темы: дефляция евро Европа

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход