29.10.2015|20:34|

О чем свидетельствуют данные по ВВП США

Если бы все зависело от домохозяйств, то темпы роста экономики США были бы достаточно высокими для того, чтобы Федеральная резервная система США с легкостью могла повысить процентные ставки. К сожалению, это не так.

ВВП США в 3-м квартале вырос на 1,5% годовых после увеличения на 3,9% во 2-м квартале, о чем свидетельствуют данные Министерства торговли США, опубликованные в четверг.

Следует подробно изучить эти данные, чтобы понять, какой вклад в рост ВВП внес спрос, а также чтобы увидеть, что замедление на самом деле не столь сильное. Окончательные внутренние продажи частным потребителям, т.е. негосударственные расходы и капиталовложения внутри страны, выросли на 3,2% после увеличения на 3,9% во 2-м квартале.

Большая часть этого роста была обусловлена активностью домохозяйств. Расходы потребителей, на долю которых приходится около двух третей спроса в США, повысились на 3,2%. Инвестиции в жилищное строительство, т.е. в первую очередь расходы на строительство и ремонт домов, выросли на 6,1%.

Расходы компаний же увеличились всего лишь на 2,1 на фоне продолжающегося сокращения инвестиции в секторе энергетики. Спрос на свои товары компании удовлетворяли, распродавая запасы, а не повышая производство, и уменьшение товарно-материальных запасов компании внесло негативный вклад в рост ВВП США в размере 1,4 процентного пункта.

Можно надеяться на то, что снижение запасов является временным явлением, и темпы роста ВВП США вскоре ускорятся настолько, чтобы у экономики не возникло проблем с повышением стоимости заимствований. Тем не менее, существуют опасения, что компании уменьшали запасы из-за беспокойства относительно собственных перспектив в виду замедления мировой экономики. Вероятно, подобные сомнения могут повлиять на решение компаний относительно найма.

Темы: ВВП ВВП США данные США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход