18.06.2015|20:14|

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Оцепенение инфляции перед долларом не закончилось

18 июня. (Dow Jones). Однажды инфляция вырастет. Но этот день не настанет дольше, чем, может быть, надеются некоторые компании.

Министерство труда в четверг сообщило, что индекс потребительских цен (CPI) в мае вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, а по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года остался без изменения. Базовый индекс, который не учитывает цены на энергоносители и продукты питания, чтобы лучше отразить базовый тренд инфляции, вырос всего на 0,1%, а по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – на 1,7%.

Базовая инфляция остается такой низкой во многом из-за того давления, которое доллар оказал на цены на импорт. Хотя доллар слабел в последние несколько месяцев, он по-прежнему находится на 17% выше, чем год назад, относительно торгово-взвешенной корзины из других основных валют, которая рассчитывается Федеральной резервной системой. В рамках CPI цены на ключевые товары в прошлом месяце снизились на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Сила доллара продолжит влиять на потребительские цены еще какое-то время. Представьте себе импортные компоненты, на которые сначала заключается контракт, которые затем производятся, потом проводят какое-то время на борту корабля и затем собираются в США. Кроме того, слабость экономики Китая может побудить китайские компании увеличить экспорт, что усилит давление на цены на импорт.

Цены на услуги, которые не подвержены такому влиянию со стороны колебаний валют, как товары, продолжают расти. Без учета услуг, связанных с энергоносителями, они повысились в мае на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Но годовые темпы роста этих цен были стабильными – примерно 2,5% в последние четыре года. Даже хотя рынок труда в последнее время намного улучшился, увеличив покупательную способность потребителей, способность компаний повышать цены по-прежнему серьезно ограничена.

Для финансовых рынков низкая инфляция – это повод для радости, поскольку она удержит ФРС от повышения ставок  слишком быстро. Но инвесторы также должны следить за компаниями, которые сталкиваются с растущими издержками. Они могут оказаться под серьезным давлением.

-Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-18 19:14:47

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: инфляция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход