03.08.2015|18:53|

Пережившие кризис страны еврозоны все больше обгоняют Грецию -2-

(С продолжением)

Греция еще раз продемонстрировала свою уникальность, в плохом смысле слова.

Когда еврозона погрузилась в кризис, Греция не казалась такой уж уникальной: кроме нее Ирландия, Португалия, Испания, Италия и Кипр также оказались проблемными странами. Теперь пути бывших товарищей по несчастью расходятся.

Это ясно не только из того, что напряженность последнего времени в Греции не отразилась на других странах: даже когда фондовый рынок открылся в понедельник после пятинедельного перерыва и быстро упал более чем на 20%, остальная Европа почти не шелохнулась. Об этом также говорят результаты опросов и экономические данные. Большинство стран, которые когда-то огульно называли "периферией" еврозоны, как минимум, обрели стабильность.

Больше того, в Ирландии и в Испании наблюдается сильный рост. На прошлой неделе вышли данные по ВВП Ирландии, показавшие, что в 1-м квартале ее экономика выросла на 1,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 6,5%  - по сравнению с таким же периодом прошлого года. Это означает, что ВВП на 3,4% превысил пик 2007 года, посчитали в ING.

(Продолжение)

Испания пока не восстановила потерянные объемы экономики, но во 2-м квартале ее ВВП вырос на 1% по сравнению с предыдущим кварталом, и это был самый быстрый рост с 2007 года. На прошлой неделе центральные банки Ирландии и Испании повысили свои прогнозы роста ВВП в 2015 году.

Данные Кипра, Италии и Португалии впечатляют меньше, но и эти три станы вернулись к росту, хотя в Италии это произошло после тяжелой и продолжительной рецессии. Греции же, рост в которой в 2014 году наконец-то восстановился, угрожает дальнейшая рецессия, даже несмотря на то, что ее ВВП на 25% ниже уровня 2007 года. Полная стоимость противостояния правительства Греции с остальной Европой станет известна в конце этого года.

Данные опросов тоже не свидетельствуют в пользу Греции. Индекс экономических настроений, рассчитываемый Еврокомиссией, в июле вырос в еврозоне в целом, а в Греции упал. Индекс менеджеров по снабжению еврозоны показал, что активность  производственного сектора в июле была близка к установленному в июне максимуму. В Италии индекс достиг максимума за 51 месяц, составив 55,3, а в Греции – рекордного минимума 30,2, сообщила компания Markit.

Наверное, неудивительно, что Ирландия и Испания восстанавливаются быстрее других, поскольку обе они столкнулись с традиционным, хотя и драматичным, кризисом рынка недвижимости, который преодолеть легче, чем глубокие проблемы Греции.

Темы: Греция евро еврозона кризис

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход