03.08.2015|19:06|

Пережившие кризис страны еврозоны все больше обгоняют Грецию -3-

(С продолжением)

Греция еще раз продемонстрировала свою уникальность, в плохом смысле слова.

Когда еврозона погрузилась в кризис, Греция не казалась такой уж уникальной: кроме нее Ирландия, Португалия, Испания, Италия и Кипр также оказались проблемными странами. Теперь пути бывших товарищей по несчастью расходятся.

Это ясно не только из того, что напряженность последнего времени в Греции не отразилась на других странах: даже когда фондовый рынок открылся в понедельник после пятинедельного перерыва и быстро упал более чем на 20%, остальная Европа почти не шелохнулась. Об этом также говорят результаты опросов и экономические данные. Большинство стран, которые когда-то огульно называли "периферией" еврозоны, как минимум, обрели стабильность.

Больше того, в Ирландии и в Испании наблюдается сильный рост. На прошлой неделе вышли данные по ВВП Ирландии, показавшие, что в 1-м квартале ее экономика выросла на 1,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 6,5%  - по сравнению с таким же периодом прошлого года. Это означает, что ВВП на 3,4% превысил пик 2007 года, посчитали в ING.

Испания пока не восстановила потерянные объемы экономики, но во 2-м квартале ее ВВП вырос на 1% по сравнению с предыдущим кварталом, и это был самый быстрый рост с 2007 года. На прошлой неделе центральные банки Ирландии и Испании повысили свои прогнозы роста ВВП в 2015 году.

Данные Кипра, Италии и Португалии впечатляют меньше, но и эти три станы вернулись к росту, хотя в Италии это произошло после тяжелой и продолжительной рецессии. Греции же, рост в которой в 2014 году наконец-то восстановился, угрожает дальнейшая рецессия, даже несмотря на то, что ее ВВП на 25% ниже уровня 2007 года. Полная стоимость противостояния правительства Греции с остальной Европой станет известна в конце этого года.

Данные опросов тоже не свидетельствуют в пользу Греции. Индекс экономических настроений, рассчитываемый Еврокомиссией, в июле вырос в еврозоне в целом, а в Греции упал. Индекс менеджеров по снабжению еврозоны показал, что активность  производственного сектора в июле была близка к установленному в июне максимуму. В Италии индекс достиг максимума за 51 месяц, составив 55,3, а в Греции – рекордного минимума 30,2, сообщила компания Markit.

Наверное, неудивительно, что Ирландия и Испания восстанавливаются быстрее других, поскольку обе они столкнулись с традиционным, хотя и драматичным, кризисом рынка недвижимости, который преодолеть легче, чем глубокие проблемы Греции.

(Продолжение)

Кроме того, пред кризисом эти страны демонстрировали сильный рост. Ирландии не пришлось много трудиться над реструктуризацией своей экономики, Испания провела реформы. В Италии и в Португалии было труднее, структурные проблемы здесь были более серьезными, но эти страны делают успехи. Кипр смог отменить контроль движения капиталов.

Ослабление евро, снижение цен на нефть и крайне мягкая денежно-кредитная политика должны помочь этим странам, на которые в совокупности приходится 30% ВВП еврозоны. Только Греция, на которую пока не распространяется количественное смягчение, и которая вовлечена в очередной финансовый и политический кризис, не может воспользоваться улучшением условий для роста, как другие страны еврозоны.

Более позитивные перспективы роста экономики Италии могут обусловить более высокую привлекательность ее государственных облигаций для инвесторов, чем аналогичные бумаги Испании, где во второй половине этого года, перед выборами, могут усилиться политические риски. Фондовые рынки еврозоны уже почти в полной мере учли в цене восстановление экономики, в результате чего теперь доходность стала ключевой переменной величиной. Данные за 2-й квартал пока подают сигналы, обещающие ее рост.

Пережившим кризис странам Европы еще предстоит много сделать, чтобы обеспечить свое будущее. Но, если не считать Грецию, худшее у них позади.

Темы: Греция евро еврозона кризис

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход