23.09.2015|18:53|

Почему ЕЦБ не испытывает давления в сторону дальнейшего смягчения политики?

В связи с падением фондовых и кредитных рынков в еврозоне растет число сторонников дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Однако экономические данные не дают Европейскому центральному банку серьезных оснований для таких действий.

Хорошим примером являются опубликованные в среду результаты опроса, проведенного Markit. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны упал до 53,9 в сентябре после 54,3 в августе. Данное снижение индекса, однако, указывает лишь на то, что рост продолжится примерно такими же темпами, как во втором квартале, несмотря на опасения в связи с ухудшением ситуации из-за замедления экономик Китая и развивающихся стран.

Средний показатель индекса PMI в 3-м квартале составляет 54,0, что является самым высоким уровнем со 2-го квартала 2011 года, отметили в Markit. Позитивная динамика отмечена в некоторых компонентах индекса: занятость продолжила расти, отмечено также ускорение роста новых заказов и объем невыполненных заказов. Вполне приличными остались показатели экономического роста в странах еврозоны за исключением Франции и Германии.

Стоит отметить также, что предварительные результаты сентябрьского обзора отразили события в автоконцерне Volkswagen, который располагает штатом в 439 000 сотрудников в Европе (на 2014 год), заводами в 20 европейских странах и обширными запасами. Проблемы в Volkswagen могут подорвать доверие европейских компаний, особенно в Германии.

Темы: ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход