07.09.2015|14:11|

Почему падение цен на нефть нельзя считать завершенным -2-

(С продолжением)

То, что взлетает вверх, со временем упадет вниз. Законы Ньютона в некотором роде применимы и к рынку нефти.

В августе цены на нефть подскочили, прибавив примерно 30% за трехдневный период. Однако затем цены утратили примерно треть достигнутых позиций, и цена нефти WTI с тех пор держится около 46 долларов за баррель.

Стремительность роста стала ключевым фактором его неустойчивости. Хедж-фонды в августе увеличили объем коротких позиций по фьючерсам на нефть до самой высокой отметки с марта, согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC). Это обстоятельство усилило скачок цен на нефть, поскольку инвесторы стали закрывать короткие позиции.

Характер недавних ралли позволяет предполагать, что фундаментальные факторы для рынка нефти изменились мало, и понижательное давление для цен на нефть вряд ли будет ослабевать. Управление энергетической информации Минэнерго США понизило оценки добычи нефти в США в этом году в связи с изменением методологии сбора данных. Однако небольшое сокращение добычи не меняет того факта, что мировой рынок более чем достаточно обеспечен нефтью.

На рынке идут разговоры о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), возможно, рассматривает возможность сокращения добычи. Однако представляется, что сейчас не лучшее время для Саудовской Аравии прекращать борьбу за рыночную долю в попытке поддержать цены.

В любом случае, американские производители сланцевой нефти проявляют устойчивость, чему содействует увеличение доступности рынков капитала. Оптимизация расходов сделала сланцевую отрасль более выносливой, что позволяет ей быстрее реагировать на рост цен. В июне число действующих нефтяных буровых установок стабилизировалось после роста цен на нефть, а затем даже начало расти. Впрочем, позже число буровых снова снизилось.

(Продолжение)

В то же время, другие производители также сохраняют высокие объемы добычи нефти, и это касается не только Саудовской Аравии и членов нефтяного картеля. В Международном энергетическом агентстве (IEA) полагают, что страны-производители нефти вне ОПЕК в этом году будут добывать в среднем 58,1 млн баррелей нефти в день. В июле прошлого года, когда началось падение цен на нефть, в агентстве полагали, что в 2015 году добыча составит 57,5 млн баррелей в день.

Однако если Саудовская Аравия присматривается к спросу на нефть, ей также нет причин изменять свою стратегию. В июле прошлого года IEA предполагало, что спрос на нефть в 2015 году составит 94,1 млн баррелей в день, и недавно пересмотрело свой прогноз в большую сторону – до 94,2 млн баррелей в день.

При этом перспективы цен становятся все более неопределенными. В прошлом году Китай потреблял более 12% всей мировой нефти, однако экономические проблемы КНР вызывают у участников рынка сомнения по поводу спроса на нефть в этой стране. Более того, последствия замедления роста экономики Китая могут подорвать спрос на нефть во всей Азии, которая обеспечивает примерно треть мирового потребления нефти.

В целом, производителя борются за возможность экспорта своей нефти на азиатские рынки, отметил Сет Кляйнман из Citigroup. С ростом рационального использования энергии в Европе и с самодостаточностью США в потреблении нефти роль Азии в мировой торговле энергоносителями растет.

На прошлой неделе Саудовская Аравия снизила официальные октябрьские цены на нефть для Азии. В этом контексте, отметил Кляйнман, признаки возможного снижения добычи нефти в королевстве могут сослужить нефтяному рынку плохую службу, поскольку в этом случае Саудовская Аравия, вероятно, продолжит бороться за рыночную долю в Азии и в то же время станет накапливать внутренние запасы нефти в хранилищах.

На нынешнем перевернутом вверх дном нефтяном рынке даже снижение производства может не принести желаемых результатов.

Темы: нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход