30.07.2015|20:08|

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Потребители заводят экономический двигатель США

Похоже, американцы готовы тратить немного больше денег из своих карманов.

Министерство торговли в четверг сообщило, что ВВП вырос на 2,3% годовых во 2-м квартале – меньше, чем ожидали экономисты. Однако в сторону повышения было пересмотрено значение ВВП за 1-й квартал, до роста на 0,6% вместо сокращения на 0,2%. Более того, значение ВВП за 2-й квартал было бы сильнее, если бы не компании, сокращавшие запасы и если бы не снижение расходов на инвестиции. Последнее едва ли повторится в текущем квартале.

Один из способов пробиться сквозь эти помехи в отчете по ВВП – посмотреть на потребительские расходы. Они скачут меньше, чем такие категории, как запасы, и больше говорят о том, куда движется экономика.

Здесь хорошие новости состоят в том, что скорректированные на инфляцию расходы на личные потребление выросли во 2-м квартале на 2,9% годовых против 1,8% годовых в 1-м квартале. Это оживление было обеспечено изменением нормы личных сбережений, которая упала до 4,8% с 5,2%.

Хотя эти свидетельства остаются осторожными, возможно, что все большая уверенность в рынке труда побуждает потребителей тратить те деньги, которые они тратили на бензин. Июньский отчет Федерального резервного банка Нью-Йорка показал, что люди оценивают вероятность потерять работу в следующем году в 14% против 15% в марте.

Более того, низкие цены на нефть пока не полностью отражаются на бензине. Нефть стоит на 51% дешевле, чем год назад, но фьючерсы на бензин понизились в цене всего на 37%. Поэтому, когда пройдет пик летнего сезона вождения, цены на бензин должны упасть.

И это должно дать потребителям еще больше возможностей тратить деньги на что-либо еще.

Темы: США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход